首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全事关公民责任

2013年03月13日 03:32 来源: 证券时报 【字体:

  两会期间,食品安全问题备受关注,全国人大代表朱张金携带了300多件有毒食品和“毒品添加剂”进京,香港奶粉限购更掀起热烈讨论。频发的有毒食品事件蚕食着老百姓对政府和相关企业的信心,食品安全战略的重要性已经堪比国防安全战略。解决之道在哪里?先看两则关于降落伞的小故事。

  二战期间,美国空军使用的一种降落伞的合格率为99.9%,但美空军认为合格率应该达到100%。可是生产企业认为,不管什么商品,都不可能有100%的合格率。后来,美军方改变了质量检验制度,每次交货时,军方随机抽取一把伞,由厂商的负责人装备上阵,亲自从飞机上跳下试验,很快,合格率就达到了100%。

  另一则故事更神奇。也是二战,美军101空降师朝目的地——诺曼底德军防线的后方飞去时,机舱里有一个叫罗伯特·海曼的二等兵在小心地检查装备。海曼注意到他的降落伞是在先锋降落伞公司检验的,这家公司就坐落在康涅迪格他家的附近,而且,他很熟悉这个降落伞上检验员的签名。“我知道我的降落伞没问题。”为了压住飞机马达的轰鸣声,海曼大声对随军的美国全国广播公司的记者怀特·布朗说。“因为我母亲就在先锋降落伞公司当检验员,我的降落伞上的签名就是她的!”大概有100万个由美国各个公司制造的降落伞分配到全球的美军手里,让人称奇的是,海曼居然拿到了自己母亲亲自检验过的降落伞。

  100%安全的降落伞是怎样产生的?一则来自于厂商负责人对自己生命的重视,二则来自于母亲对儿子的爱心。如果从政府官员到企业负责人,再到消费者,都能怀揣对生命的珍惜与父母的情怀,解决食品安全问题将不再是不可能完成的任务。

  在本次国家机构改革中,组建国家食品药品监督管理总局,对生产、流通、消费环节的食品安全实施统一监督管理,这无疑为从根本上解决监管难题提供了机制保障。根据该方案,食品药品监督管理部门要充分发挥市场机制、行业自律和社会监督作用,建立让生产经营者真正成为食品药品安全第一责任人的有效机制。

  但食品安全问题无处不在,不能只依靠政府监督,确保公民责任意识的归位方可长治久安。无论政府官员,食品生产者,消费者,在他们的社会身份之外,都还有一个身份:国家公民,为人父母。食品安全与每个家庭一日三餐息息相关,没有人能够独善其身。如果公民责任在国家食品安全中没有位置,食品的安全就没有保障。

  自媒体时代,每个公民都有更大空间发挥舆论监督作用,以形成促使企业遵守社会责任的道德氛围。企业追求利润最大化的目标不能与其履行社会责任相违背,消费者购买是因其产品的可靠品质而不是看其广告轰炸。法律对于害群之马,要实行严厉的惩罚制度,提高发生食品安全事故的企业的赔偿金额,防止地方政府的不正当保护。

  公民责任还要求公民对自己提供的产品负责。如果一个农民不吃自己种植的蔬菜,一个养殖户不吃自己养殖的鸡鸭,一个厨师不吃自己做的菜肴,我们不禁要问,连自己都不相信,那他还敢吃别人做的东西吗?如此恶性循环,中国消费者抢购的将不仅仅是外国奶粉。只有每一个公民自觉自律地保护食品安全,首先自己提供令人放心的食物,提供令人放心的产品与服务,信心与互信才能够遍及全社会,儿童的成长与子孙后代的健康才会得到保障。

  试问,当我们的伞兵需要时,我们能不能给他100%安全的降落伞?当我们的孩子需要时,我们能不能给他100%安全的奶粉?清新的空气,洁净的水源,安全的食品,是人类最基本的生存需求,当每个公民自觉捍卫守护这些权利时,美丽中国才能一步步变为现实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册