首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大部制改革需与职能转变齐头并进

2013年03月12日 07:32 来源: 上海金融报 【字体:

  十二届全国人大一次会议近日举行第三次全体会议。国务委员兼国务院秘书长马凯向大会作有关国务院机构改革和职能转变方案的说明。马凯表示,这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。

  改革开放以来,中国国务院机构经过六轮改革,从上世纪80年代的100个部门减少到目前的25个,国务院各机构政企分离已基本实现,形成了基本适应社会主义市场经济体制的组织架构和职能体系。但不可否认的是,在现行的行政体制下,我国的机构设置和经济发展之间仍存在一些不相适应的部分。而且,在过去数十年的改革过程中,机构改革在很多时候处于“精简-膨胀-再精简-再膨胀”的怪圈之中,不得不说是一种遗憾。

  大部制改革是应对当前政府行政职能重叠错位、行政效率偏低等一系列问题的重要改革,但是形式上的部门撤销或兼并,并不能够从根本上解决当前行政力量过多干预社会经济活动各个方面的现状。事实上,在近几年大部制改革过程中,虽然职能部门数量有所减少,但政府职能及其所代表的利益,更多地还是在不同的同级部门之间横向转移。且不说私人部门无法从改革中真正获得利益,行政权力在纵向上也很难说实现了下放。

  因此,从短期看,在中央层面推进大部制改革的同时,各级政府也需要同步推进相关部门的改革,更好地明确各部门之间职责,减少“九龙治水”或是“三不管”问题的发生。同时,中央也应该更多地向下放权,让行政权力向基层延伸,缩短行政审批流程,降低行政审批门槛,提高政府行政效率。

  就长期来说,与行政体制内放权相比,减少权力对微观经济运行的干预则更为关键。事实上,无论从发达国家普遍采用大部制作为政府组织架构基本模式,还是从我国机构改革的路径来看,随着市场经济的不断发展,政府管理边界理应不断收缩,当前而言,“小政府、大市场”无疑是与市场经济和社会发展最相适应的政府治理体系。

  而要做到这一点,就要求政府能够从市场经济中抽身而出,实现从规则制定者和游戏参与者双重身份向市场服务者的转变,切实向市场让渡自身既得的经济利益,并且通过建立更专业、更精简的机构体系,提高宏观调控效率,提供更多更有质量的公共服务。只有这样,大部制改革才能真正摆脱机构重叠、人浮于事等问题的困扰。因此,未来我国大部制改革必须要与政府职能转变共同推进。

  毫无疑问,作为一个理性主体,我们不难理解各职能部门追求自身利益最大化的冲动,但发达国家的发展历程已经表明了大部制改革是大势所趋。未来,自上而下的改革不可避免地会遭遇到巨大阻力,这需要决策层拿出更大的勇气和智慧,更需要通过建设更为完善的民众监督机制,通过自下而上的方式倒逼上层建筑进行相应调整。随着我国经济不断发展,过去粗放的增长方式已经难以为继,亟需通过深层次的改革寻求更持久的增长动力。因此,虽然大部制改革面临着前所未有的风险和挑战,但同样蕴藏着巨大的发展机遇,相信决策层一定会着力推进改革,打好这场“攻坚战”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于攻坚战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册