首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让食品安全问题浮出水面亦是进步

2013年03月12日 06:21 来源: 中国经济时报 【字体:

  ——访全国人大代表、河南省工商局局长周春艳

  “我们要客观看待食品安全问题,不要一谈到食品安全就有极端情绪,我觉得现在能发现问题是好事,而且我相信未来我们有能力把这些问题解决好。”3月11日下午,全国人大代表、河南省工商行政管理局局长周春艳接受中国经济时报记者专访时如是表示。

  问题并不是越来越多

  三鹿奶粉、瘦肉精、塑化剂……近几年食品安全事故频繁出现,这是否意味着当前的食品安全问题要比以前严重很多?周春艳对此持否定态度。她认为并不是现在问题变多了,而是原来隐藏的问题浮出水面的越来越多。

  “在食品安全的认识方面我们一直都在与时俱进。”周春艳认为,这首先要归因于过去我们对发达国家食品安全理念和检测标准的学习和借鉴,在食品安全领域的对外开放提升了我国对食品安全的认识水平;检测设备和检测技术的成熟,使各种有害物质更容易被发现。“就像工商局,过去因为买不起机器很多检测实现不了,但现在一个工商所花2万块钱就能配备一个快检设备,可以检测出30多种非法添加剂。技术的进步使我们对市场监控力度加大,发现的问题也会增多。”

  她认为,食品安全事件不仅引起全社会的关注,也激发了消费者深挖食品安全的兴趣,而当今信息技术的发展也使食品安全事件传播更快更广。

  “这几个因素叠加起来,很容易让社会以为现在大部分东西都有问题,实质上食品问题过去并不是不存在,只是没有被发现。”周春艳说,“我认为今天这些问题频繁曝光是一件好事,因为知道问题在哪比不知道要好。我希望老百姓能明白,发现问题不是退步,而是进步。”

  机构整合强化监管力度

  周春艳认为,食品安全问题由各部门分段来管的管理模式在过去是适合我国经济发展需要的,但在当前新形势下也遇到了挑战。“这次国务院组建食品药品监督管理总局体现了中央对我国食品安全问题严峻性的重视,我们应继续加强宏观和微观管理,为老百姓解决实际问题。”

  “将多部门的职能整合到一个部门集中执行,有利于提高行政效率,减少部门之间的扯皮。国务院此次机构改革方案,也向全社会表明政府有信心解决食品安全问题,有信心才会勇于承担、敢于担当。”

  “在机构调整后,虽然职能会有变化,但作为工商行政部门,在流通环节涉及到的食品安全管理职责不会弱化,我们依然会对市场主体的经营行为、对市场主体产品的合格水平进行监督,我们依然会履行市场监管和行政执法的职责,这一点请广大消费者放心。”周春艳说。

  严罚制假等违法行为

  对于假冒伪劣产品大多充斥在农村市场的现象,周春艳认为造假者主要针对弱势群体下手的行为无法饶恕。“市场主体必须守法经营,这是底线,谁突破底线一定要付出代价,轻者行政约谈、警告、教育,重则依法严惩,让他们付出名誉、金钱甚至自由的代价。一旦制假造假得不偿失就没人愿意做。”

  周春艳表示,在执法过程中还需改变过去的一些理念。“在执法过程中我们往往把刑事犯罪看得很重,对经济犯罪相对宽容,这是没有认识到经济犯罪对道德底线和社会秩序的破坏有多大。像无照经营就是违法行为,大家或许觉得老百姓挣点钱不容易,睁一只眼闭一只眼就行。一旦默认这种行为,就不能做到有法必依,执法必严,违法必究,当底线一点点突破,人们就把法律当儿戏。”

  周春艳认为市场想要健康发展,除了违法者要承担法律责任,消费者也要自律。特别是农村消费者不能因为贪图便宜去购买低劣产品。“我之前在农村看到有人买了一箱塑料包装的牛奶,花了10块钱。这个消费者说我去看病人,买这个有面子又省钱。但实际上,对这种产品的购买,鼓励了制假造假行为,不仅会伤害别人,最后也会伤害自己。”

  除了自律,周春艳还呼吁消费者成为产品和服务直接的鉴定者和评判者,增强自身的维权意识,积极举报假冒伪劣产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册