首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

职能转变方案还需继续深化

2013年03月12日 04:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月11日下午,河南代表团召开全体会议,审议国务院机构改革和职能转变方案。

  河南省委副书记、省长郭庚茂,在做总结发言时指出,之前六轮大部制改革,有些是为了减人,有些是为了减机构,有些是为了撤并;而这次机构改革方案则触及到深层次的问题,把职能转变放在核心位置。

  郭庚茂认为,目前机构改革中,哪些领域比较成熟,比较能看清楚的,都写入了方案;而那些不成熟,还看不清楚的领域,尚未纳入方案——即把能做的,尽量都做到了,能改的也尽量改。这个方案有利于调动社会主义各个主体之间的积极性,激发经济和社会发展的活力和动力。

  郭庚茂进一步指出,不可否认,这次机改革方案还有不完善的地方,在目前经济转型和社会转型的进程中,这个方案也表现出其过渡性。按照党的规划,在2020年要建立比较成熟的社会主义市场经济体制,这个方案,符合政企分开、政事分开等改革方向。从历史进程的角度来看,这是一个很好的方案,应该拥护支持它。

  新乡市市长王战营表示,方案中提到要下放投资审批事项,下放生产经营活动审批事项等,充分体现了简政放权的思想,表明了中央对地方的信任。机构改革方案,减少了几个正部级机构,使得原来需要总理来协调部长与部长间的职责分配,变成部门内部司局间的协调,这并没有从根本上解决监管漏洞。未来还需制定更科学合理的制度,使得职能分配更清晰,权责趋于平衡。

  周口市市长岳文海指出,老百姓其实不在乎政府有几个机构,他们能切身感受到的,就是政府办事效率提高了。机构改革的难度很大,因为这牵涉到“位子”“帽子”“面子”这些问题,希望未来能营造出善待、支持改革的环境,也希望国务院保持政策的权威性,将改革深入下去。

  中原石油勘探局局长孔凡群总结对这次方案的看法,认为机构设置是形式,转变职能是核心,而改革最关键的还是要看效果。

  河南省工商行政管理局局长周春艳指出,方案中设计到的改革工商登记制度,明确了将“先证后照”改为“先照后证”、资本金实缴改为认缴,放宽工商登记的其他条件,为我国建立中国特色的社会主义商事登记制度打开了大门,改革非常及时。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职能转变的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册