首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部变更“衍生品”:既有债务财政兜底或新老划断?

2013年03月12日 04:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 钟辉 深圳报道

  3月11日,200亿“铁道部 2013年度第一期短期融资券”发行完毕,期限为1年,票面利率3.8%。这可能是铁道部被撤并前的最后一次举债。

  与此同时,截至2012年9月,铁道部的总负债为2.66万亿。而2012年全年全国新增信贷总额为8.2万亿。

  牵一发而动全身。

  “债务问题是下一步组建公司之后的事,相关部门正在研究如何解决。”中央机构编制委员会办公室副主任王峰3月11日就“《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和考虑”回答记者提问时称。

  “按照市场化的原则进行铁路投资,风险自担,铁路投资下一步的融资成本将提高。”中央财经大学教授郭田勇向本报记者称。

  2.66万亿债务待解

  财务报表显示,截至2012年9月,铁道部总资产为4.3万亿,负债2.66万亿,资产负债率为61.81%,其中长期负债占80%。但上述机构改革方案并未对铁道部的债务偿还问题做出说明。

  铁道部的债务主要缘于近年的铁路建设投资,2009年-2011年,铁道部负债年复合增长36.05%。

  王峰3月11日还表示,机构改革的第一步是政企分开,成立铁路总公司承接铁道部的资产和负债,“债务问题留在下一步解决。”

  据了解,铁道部的债务主要由债券融资和银行贷款构成,铁道部撤销后,上述债务主体将发生变更。

  “铁路在建设过程中,牵扯到众多银行,既有全国性银行,也有地方性银行,既有大银行,也有小银行,因此一定要把债权债务关系理清。”全国政协委员、央行副行长易纲3月10日在小组讨论时表示,铁路总公司作为一个企业经营主体,肯定要把铁道部的所有债务债权都承接过去。

  “债务主体变更属于重大事项,按照正常流程,已发行的债券需要召开投资人大会表决,并在债券交易市场公告。”工行金融市场部人士在接受本报记者采访时称,“铁道部债券取得监管批准后,流程可能可以简化。”

  银行对铁道部撤并后的债务安排也十分关注。

  “铁道部银行存量贷款国家会安排相关机构承接,银行关心的是下一步铁道部资产划分的方案,因为贷款承接主体的资产质量直接关系到贷款的风险。”建行公司信贷相关人士向本报记者称。

  全国政协委员、工行行长杨凯生3月10日参加小组讨论时表示,目前铁道部的债权和债务关系比较明晰,“该是由哪个主体承接的债务,还是由哪个主体承担债务”,但必须从体制上明确分公司还是子公司,“因为银行对于单一法人客户的负债集中度是有要求的,金额不能超过一定比例,多了就说明风险集中了。”

  财政兜底或新老划断

  尽管铁道部债务承接方案尚未明朗,但此前作为国务院直属部门负责铁路系统建设投资,铁道部的债务取得了政府信用支持。

  国家发改委2011年10月12日下发《关于明确中国铁路建设债券政府支持性质的复函》,明确提出“铁路建设债券具有政府支持地位”,使铁道部债券成为唯一的“政府支持机构债券”。

  此外,财政部和国家税务总局2011年10月下发的《关于铁路建设债券利息收入企业所得税政策的通知》,也规定铁道建设债券利息收入企业所得税减半征收。

  “发改委当时的政策意味着,铁道部债券未来的偿付问题将由国家财政兜底,也降低了铁道部的融资成本。”联合资信评估公司某分析师向本报记者称。

  铁道部部长盛光祖3月8日接受媒体采访时表示,“铁路建设的债务,要按照公益性和经营性来区分,公益性的建设项目债券要通过国家财政及其他手段来处理,经营性债务也要通过多个方式(偿还),比如财政方面的贴息、既有资产变现还贷,还有提高铁路部门经营效益。”

  “现在首要问题是摸底,每一笔资产和负债都查清楚,再分类研究解决方案。”财政部科研所副所长苏明3月11日接受本报记者采访时称,“国家将继续扶持铁路建设,不仅是财政偿还债务的概念,要统筹考虑系统扶持措施。”

  铁道部撤并后,政府信用支持能否延续,相关部门目前未有明确说法。上述信用评估公司分析师接受记者采访时认为,“政府支持机构债券”取消的概率很大。工行行长杨凯生在上述场合下也表示,铁道部政企分开后,没有国家信用支撑,没有财政兜底。

  苏明对记者表示,这次机构改革,最重要的是理顺政府、市场与社会的关系,“一切以服务社会为宗旨,政府监督,其他的交给市场。”

  郭田勇则认为,铁道部债务问题应按照“新老划断”原则处理,“原有债务由国家财政兜底,新增债务融资遵照市场化原则,政府信用不再支持。”

  失去政府信用支持,铁路建设融资成本将会大幅上升。对此,郭田勇向本报记者表示,“市场化的结果应该让市场解决,设立一家总公司还不够,需要把目前的铁路资产分拆成2-3家铁路公司,形成竞争,还可以引入民间资本。”

  铁道部部长盛光祖在1月17日召开的2013年全国铁路工作会议上表示,下一步的工作重点在进一步拓宽铁路建设融资渠道,鼓励和支持地方政府、企业及民间资本投资铁路建设,全面落实《鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,争取尽快设立国家铁路发展基金

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册