首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部“分家”有利铁路更好发展

2013年03月11日 15:51 来源: 中华工商时报 【字体:

  10日,“大部制改革”方案成为政协经济界别小组讨论的热点。其中,撤销铁道部是委员们最为关注的议题。

  铁道部将“分家”,实行铁路政企分开,组建国家铁路局。有分析称,实行政企分开,是把铁道系统纳入交通大部制的必要前提,此举并不是削弱铁路系统的职能,而是更好地理顺相关机制,让铁路实现更快发展。成熟的交通运输部应该下辖铁路局、管道运输局、公路局、水运局、航道管理局等子系统,相互协调顺畅运转,这是国际道路交通管理的大势所趋。

  全国政协委员、国务院国有资产监督管理委员会副主任黄淑和在小组讨论中针对大部制改革提出几点建议:“首先应加快理顺政府与市场、与社会、与企业的关系,促进政府职能转变。其次,审批权力的形式,要与职务责任的追究一致起来,安全生产的审批权力与职务的责任追究是一致的,有权无责迟早要出大问题;审批条件、审批程序和审批的过程除了涉及国家安全和企业的商业秘密之外都要实行透明化、公开化、规范化,接受社会的监督,权力在阳光下运行,关在制度的笼子里,这样才能防止很多问题的出现。”

  经济学家厉以宁接起黄淑和的话继续讲到:“对于铁道部改革,我在上世纪90年代初就提出应该改成股份制,后来调研中,去过好多铁路局,认为铁道应该是这样改,管理部门应该少而精,各铁路局都改成铁路运输公司,企业都服从国家的有关法律规定,都签合同并履行职责,按合同执行。铁路公司有自己的法人、结构,但是当时遇到的难题是,铁路是赔钱的,又怎么转换公司呢、怎么经营下去呢,即使是股份制谁来买呢?所以只有广深铁路(601333)一家在实施这种方案。这么多年过去了,我觉得现在的方向是对的,铁道局作为一个管理部门,每个铁路公司都是一个市场主体。”

  谈到铁道部改革遇到的问题时,中国工商银行(601398)行长杨凯生认为是否是单一法人集中度需要更加明确。杨凯生说,单一法人集中度,也就是贷款金额不能超过银行资本金的百分之多少,多了风险加大,但是铁道部背后是政府性的,也是优质资产,资产负债不高,实际上国家继续支持铁路建设,还是需要银行的信贷支持。

  他继续表示,但这次改革之后,不再是政府信用,单一法人的集中度的问题就会显现,国务院说加快铁路发展,加快推进铁路投融资改革落实起来就有难度。如果都是子公司那问题不大,原来是政企不分,现在政企分开,投融资体制是需要研制的。比如高速公路,它是一个一个投资主体,一个一个子公司,但我们是一直把铁路加在一起的,因为它是政企不分的,如果分开以后,还叠加到一起算,那就麻烦了,要是分开算,就要看是分公司还是子公司。

  对此,全国政协财经委员会副主任、原工信部部长、中国工业经济联合会会长李毅中提出垄断行业也要有竞争机制。军工是十家,石油是三家,相信铁道部这次改革不是终点,还需考虑怎样引入民间资本,垄断行业也有竞争机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册