首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行无期限宽松的两难

2013年03月11日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  “宽松有助于促进经济增长,但欧洲经济的复苏又不能过度依赖宽松刺激。凯恩斯式的刺激,实践已证明对高福利的欧洲不啻于一剂毒药——既延迟危机的解决又放缓结构性改革的进程。”

  来自法兰克福的最新消息是,欧洲央行“将维持宽松货币政策,延续时间视需要而定”。在上周末举行的每月一次的欧央行新闻发布会上,行长马里奥·德拉吉重申:欧元区“仍未摆脱下滑风险”。他把经济复苏的希望放在下半年。

  对德拉吉“继续维持宽松”的决定加以注解的是,欧元区经济状况仍身处危机。在发布会上,德拉吉宣布欧央行下调GDP预期,他预计今年经济将萎缩0.5%左右,这一预期仍有下调可能。

  这是一个值得玩味的决定——正如巴克莱在一份研究报告中说,“无明确终止时间的”政策是一件新事物。欧央行既对当前的经济前景感到忧虑,无限期维持宽松政策,继续维持现有的0.75%的再融资利率不变。

  “无明确终止时间”是个颇具政治智慧的表述。尽管德拉吉把复苏的希望放在下半年,这一表述仍清晰地传达出一个信号,欧央行内部对经济前景的判断。经济前景不妙,维持宽松不变可继续给市场增强信心;倘经济好转,又能及时做政策调整,且不违背之前确立的方针。

  如此分析,我们就不难理解欧洲经济当前所面临的复杂局面。德拉吉的母国意大利,就正在陷入政治与经济僵局。被债务危机纠缠的意大利经济,仍未有好的起色;持不同经济对策的各政治派别,又陷入选举僵局,组阁困难,进而又有延缓经济复苏的可能。

  而作为欧洲经济领头羊的德国与法国也不乐观。德国经济部3月8日数据显示,1月工业产出月率表现不及预期,制造业订单表现低迷。虽然就业率有所提高,但经济复苏看起来仍很脆弱。法国的数据更糟糕,7日公布的最新数据显示,去年第四季度失业率达10.6%,连续6个季度上升,创1999年第二季度以来最高水平。

  德法等国的经济环境,更加剧了欧元区经济下滑的风险。相信这也正是欧央行无限期维持宽松政策的一个原因。另一个地球人都知道的原因是,全世界都在青睐宽松政策。日本央行、美联储等全球主要央行的宽松措施,加大了紧缩货币政策的风险。即使经济形势好转,欧央行例行宽松都不难理解,何况当前还处于复苏乏力窘境。

  曾从“凯恩斯主义”汲取营养的德拉吉,对欧洲深受凯恩斯主义之害应该有着痛彻的理解,但他又不能轻易将其抛诸脑后。政府的财政刺激是巨额债务危机的根源,结构性改革是治理巨额债务危机的治本之策,但过度坚持结构性改革又要面临需求乏力与政治困境。

  或许这正是包括德拉吉在内的23人集团做出无明确终止日期地维持宽松政策的缘由。宽松有助于促进经济增长,但欧洲经济的复苏又不能过度依赖宽松刺激。凯恩斯式的刺激,实践已证明对高福利的欧洲不啻于一剂毒药——既延迟危机的解决又放缓结构性改革的进程。

  但又不能不服用。欧央行开出的结构性改革的药方,仍需要各国尤其是债务重危国给予很好的贯彻。削减债务减少赤字,也是欧洲给予救助的前提。德拉吉在发布会上就表示,意大利恢复增长的惟一途径是结构性改革,爱尔兰需要在银行业方面采取行动,塞浦路斯则要确保债务的持续性和金融稳定。尽管如此,欧央行仍采取谨慎对策,持续宽松的同时并未出台非常规措施,“我们并不承诺或计划采取任何特别行动”。

  如前所述,欧央行把危机交给时间的办法可以理解,但不乏风险。欧洲各国需要依靠结构性改革解决债务危机,重塑未来,但前提是要渡过当前的难关。这一难关的突出表现是,经济困局正在引起重危国的政治混乱,意大利就是例证。因为,任何一小国的风险,都可能引发系统性风险,任何一小国的政治混乱,都可能引发欧元区乃至整个欧洲的政治混乱。

  (作者系本报总编辑助理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册