首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撤销铁道部 一场漫长的告别

2013年03月11日 06:59 来源: 红网 【字体:

  根据国务院机构改革和职能转变方案,我国将不再保留铁道部,实行铁路政企分开。将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。铁道部长盛光祖表示,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。(3月10日中国新闻网)

  随着大部制改革方案的披露,此前围绕“铁道部是否会并入大交通部”的舆论喧嚣尘埃落定,所谓“计划经济的最后一个堡垒”终于走到了尽头。

  几十年间,铁道部始终保持着政企合一、政监合一、政资合一的强权体制,在系统内建设自己的学校、医院,甚至拥有独立的公检法系统。在中国大踏步迈向市场经济的过程中,铁道部不可思议地长期游离于这个过程之外,仿佛成了中国改革开放的“看客”。

  但一个笃信和奉行市场经济理念的国家,不可能允许一个“计划经济的堡垒”无限期地顽固存在。事实一再证明,一个政企不分、政监不分、政资不分的铁道部,不仅会贻害铁路市场的公平、自由与效率,更会对中国整个大交通秩序的建设构成巨大障碍。无论从什么角度讲,都到了与铁道部体制决绝告别的时候。

  此番大部制改革,本着政企分开的理念,将铁道部此前“大权独揽”的体制一分为三,让行政的归行政,让市场的归市场,从根本上理顺了体制之结,实现了权力的分立与制衡,避免了在一个不受制约的独断框架中,铁道部将经年积累的运营风险和道德风险导向失控。而随着一个前所未有的、审慎而负责的铁路体制建立起来,中国铁路乃至中国交通都将因此而获得新生,进而释放蓬勃的发展潜力。

  当然,从架构上撤并铁道部,只是铁道部改革的第一步。顶层设计固然重要,固然需要“割肉”般的勇气,但细微之处的改革,也许才最能体现此次改革的漫长、艰辛与繁琐。几十年来,铁道部本身积累的诸多“问题”俨然已经尾大不掉,体制病灶百炼成钢,利益关系盘根错节,牵一发而动全身,相关改革面临着可以想象的巨大挑战。

  我们有理由认为,随着铁道部的消失,铁路系统将不可避免地迎来一个“痛苦的适应期”。伴随一个全权体制终结的绝不仅仅只是一个部门,而是整个体制的颠覆与重建。在一个更注重成本核算、更关切会计准则、更在乎效率与产出、也更懂得权力合法性的铁路监管与运营体制之下,目前既已存在的诸多“问题”势必再也难以掩饰和敷衍下去,大刀阔斧的细部改革不可避免。

  享受体制内福利的铁路医院、铁路学校等实体,还有没有可能继续办下去?备受诟病的独立公检法系统,还有没有可能继续超然于非议之外?现在都成了大大的问号。

  民众更大的疑虑是,政企分开之后的铁道部,是否还继续维持目前的低票价?最后一任铁道部长盛光祖“企业化经营来定票价”的表态,似乎在暗示,铁路廉价票价的历史将随着铁道部的消失而成为历史。坦白说,如果铁路票价猛增,将引来如潮的骂声,此次改革的合法性和道义性将因此而受到拷问。在垄断体制不破的前提下,一个有限的政企分开的改革,倘若彻底抛弃公益性,将成为一场藉由改革之名行掠夺之实的伪改革。

  别了,铁道部。但告别又是何其艰难,让我们咬紧牙关赢得这一场漫长的告别。

  文/张若渔

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册