首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塑化剂自然来?

2013年03月08日 15:04 来源: 羊城晚报 【字体:

  商业

  观察

  人头马一开,好事不一定自然来,或许过量的塑化剂会来。

  说是或许,因为要清晰准确地判定人头马塑化剂是否超标,眼下似乎还有点困难。按道理说,以当下的检测手段,判定一瓶酒里面塑化剂是否超标,仅仅需要一点时间和并不太昂贵的检测费。人头马在法国送检也好,在中国抽检也罢,总之利用科技厘清当下各方的纠结,让事件大白于天下,看起来真不难。但偏偏事情就这样卡壳了。

  距卡慕、法拉宾、人头马等三大知名洋酒品牌被爆塑化剂超标事件已逾十日,事件越来越明确的只有一项:人头马的语气越来越强硬——最初跳出来自证清白,这两日干脆称是中文报道“翻译不精导致”。

  这次事件是典型的“两头在外”:产品在外,三种被爆查出问题的法国干邑白兰地被海关拒于国门之外;消息源在外,国内传播的相关新闻均来自法国媒体的报道。法国《夏朗德日报》或许没有想到它的一则“出口转内销”的消息,会在中国掀起轩然大波,以至于确实刊登了一篇澄清报道,否认相关产品含有有害物质。但羊城晚报记者昨日在其官网上仍发现了此前惹出风波的文章,其中明确提到“很多法国干邑,尤其是年份久远的产品存在塑化剂剂量超过中国新标准的事实”。两篇同时留存的报道,观点截然不一,人头马试图以后篇直接否认前篇来为事件作结,实在看不出其面对中国消费者的真诚,也缺乏证伪的足够力道。

  事件以“两头在外”方式曝光、演进,颇为吊诡:既然外媒此前撰文称上述知名洋酒品牌存在塑化剂数倍超标的严重问题,那为何迄今不见执法部门广而告之?如若确为捕风捉影,为何不显身否认之,以正视听?回溯去年年底白酒塑化剂风波爆发时,质检总局、卫生部有关负责人就曾透露,部分进口蒸馏酒样品中也被检出微量塑化剂,但官方未透露品牌及检出量。

  监管者的沉默令洋酒塑化剂事件持续发酵,消费者则愈发迷惑:法国没有听闻大规模爆发人头马塑化剂超标事件,是因为中法之间标准的差异,还是人头马出口中国产品与其法国消费产品质量有差别?仅仅是该批次人头马被抽检出问题,还是此前进入中国市场的人头马等洋酒一直存在塑化剂严重超标?诸多困扰,一时间挥之不去。

  茅台被爆超标了,酒鬼酒(000799)“闹鬼了”,这下喝洋酒也不放心了。洋酒塑化剂事件的爆发,亦不会纾缓国内消费者对白酒塑化剂超标的憎恶情绪,真假难辨的信息只会给公众形成更严重的心理压力:大口吃肉、大碗喝酒的豪情,正演化为对瘦肉精和塑化剂的忧心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册