首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

费小平:今年经济维持平稳增长的概率较大

2013年03月08日 14:53 来源: 证券时报网 【字体:

  “两会”期间经济话题引起不少投资者的关注,中国股市做为中国经济的晴雨表,在很大程度上也受着货币政策的影响,东莞证券宏观策略研究员费小平做客财苑,与大家共同交流对宏观货币的看法。

  进入2013年以来,在年初信贷宽松的背景之下,经济还是延续着适度复苏的态势,1月PMI为50.4。但受到春节因素的影响,通胀压力有所抬头,2月份的CPI增速已经回升到2%,环比上涨1%,预计3月份CPI面临进一步回升之势。此外,随着统计局公布的2月份PMI仅为50.1,逼近荣枯线,而汇丰公布的2月份PMI仅为50.4,较1月份明显回落。显示出经济的复苏开始面临一定的压力。温总理在今年两会中对于今年GDP增速的目标定为7.5%,与上年目标持平,显示出对于经济的平稳增长还是保持信心。

  温总理在两会中对于今年GDP增速的预期目标是在7.5%,是不是有些偏保守?对今年经济的走势是如何预期的?对此,费小平认为,从这几年管理层对于经济的预期目标的定调来看,有个明显的趋势就是不再定过高的GDP增速,以前一直是以保八作为经济增长的底线,但现在开始降到7.5%了。这其中应该有两层含义,第一,中国的潜在增速已经面临下行压力,很难保证像以前一样的高增长状态,相对合理而不是太高的经济增速目标,可以平滑市场预期。第二,中国经济已经进入结构转型的关键时期,较低的增长率目标可以减少对GDP增速的依赖,有利于经济结构转型的顺利展开。因此,对于温总理对制定的7.5%的目标,个人觉得还是合理的,按照目前的形势来看,应该还是有机会达到。对于今年经济的整体走势,我们觉得还是处于震荡反复过程,海外经济总体还是相对偏弱,而国内也面临转型压力,要马上企稳也存在难度,3月份后可能出现回落,而下半年如果城镇化建设能跟上,则可以保持一个后相对平稳态势。

  而在货币政策方面,费小平指出,根据央行《第四季度货币执行报告》的表述,将继续实施稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控通胀、防风险的关系。其中,之处当前物价对需求扩张仍比较敏感,需要特别关注预期变化可能对未来物价产生的影响。在经济转轨发展阶段,金融宏观调控需要始终强调防范通胀风险。

  实际上,从政策的执行来看,央行已经逐步减少存款准备金工具的使用,而转而大量通过公开市场上的操作来调节市场流动性,更是启动全天候的公开市场操作。不过,由于1月份信贷需求较为旺盛,加上外汇占款大幅攀升,1月份信贷大幅飙升至1.07万亿。不过央行在2月份春节之后开始逐步回收流动性,使得市场资金面总体维持平稳态势。

  展望后市,经济复苏的势头是否面临压力还有待3月份的数据来最终证实,但从管理层的定调来看,对于GDP增速依然是保持相对平稳,预计经济维持平稳增长的概率较大。而在货币政策方面,由于短期通胀压力有所抬头,使得管理层放松货币的可能性减弱,未来仍将保持稳健的可能性较大。如果通胀反弹力度过大,则不排除政策适度收紧的可能性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册