首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场一惊一乍为哪般

2013年03月08日 14:34 来源: 信息时报 【字体:

  周四大盘本来走得还算稳健,却因IPO消息突然搅局,导致下午开盘后指数急速狂泻,尾市又因关于IPO消息的紧急“澄清”,大盘有所企稳并开始反弹。不过,这一惊一乍间,不少人还是难以回过神来。

  IPO对于市场心理影响之大,由此又见一斑。本栏年初曾认为IPO将可能随时被空方当作“核武”运用,在做空布局完毕之后,借助IPO重启传闻,就可以让市场短时间内跌个稀里哗啦,而做空者则坐收渔利。而那时候做空工具,主要还是股指期货,如今可是加上了转融券这种新式的精准“导弹”,“导弹”加上“核武”,渔利只多不少,因此相信今后关于IPO重启的传言,不会就此停歇。

  不过,周四IPO于3月份之后原则上可以重启的消息并非来自“空头”的“谣言”,而是来自权威的证监会副主席姚刚接受采访时的表述,“空头”不过是不失时机地、酣畅淋漓地借势“渔利”了一把而已。

  关于IPO重启的时间窗口,实际上年初市场已基本形成了“上半年难以成行”的共识——之所以说是共识,实在是因为管理层一直没有一个确切的表态,市场只能通过一系列的逻辑推论然后得出合理的结论。这有点像IPO虽然实际上已经暂停多月,姚副主席周四的说法是“(证监会)从未说过暂停IPO”一样,监管当局对于IPO重启的时间,从来是语焉不详。周四下午的澄清并未出脱这一窠臼,笔者见到的是“记者刚刚从相关渠道核实”的澄清,这“相关渠道”是谁,不知道。

  这事其实也好理解,因为只有这样,管理层才可以进退自如,IPO想什么时候重启,就什么时候重启,市场只有被动接受,因为管理层从来就没有什么承诺嘛,你一厢情愿而已。

  当日消息当日澄清,且都来自同一源头(笔者觉得“相关渠道”应该是证监会,其他渠道谁能知晓重启时间?)这在以往似乎没有过。或许,我们可以从两个角度去解读此次“事件”,一是管理层其实急着要重启IPO,所以启动市场对IPO利空效应递减的程序,准备时不时地放风试探,等大家耳朵起老茧了,再真正重启,那时候“利空”冲击力已经很小,甚至可能走到了反面——“利空出尽”,市场反而走好了。二是从投资者角度看,IPO是必须迈过去的一道坎,所以也没必要大惊小怪。只是,如果重启是在制度改善且投资者能接受的情况下,那么就应该考虑操作理念跟着改变;如果真的就是“重启”而已,那么,A股的过去,就是其未来,交易者需要时时牢记这一点。林鑫

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册