首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革户籍制度 实现人的城镇化

2013年03月08日 11:42 来源: 深圳特区报 【字体:

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣:

  改革户籍制度 实现人的城镇化

  “城镇化成为今年全国两会的一大‘热词’,今年的政府工作报告在提到城镇化时还首次出现‘自由迁徙’一词。”著名经济学家、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣在接受本报记者专访、解读政府工作报告时指出,城镇化的核心是人的城镇化,只有逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,才能真正实现人的城镇化,才能为自由迁徙提供公平的环境。

  解决“三个不协调”推进城镇化健康发展

  “与去年政府工作报告‘积极稳妥推进城镇化’相比,今年政府工作报告更强调‘积极稳妥推动城镇化健康发展’。”王一鸣长期研究我国宏观经济和区域经济,并一直关注中国城镇化。他分析指出,目前我国城镇化还面临“三个不协调”的问题,一是东中西部城市发展不协调,二是大中城市与小城镇发展不协调,三是城镇化发展与资源、环境承载能力不协调。

  “我国的特大型城市和大城市人口数量呈趋多发展态势,交通、医疗、教育等城市承载能力已近极限。”他说,未来推进城镇化健康发展,要解决好“三个不协调”。其中,特大城市和大城市要合理控制规模,充分发挥辐射带动作用;中小城市和小城镇要增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。

  “特别是中小城市,如何增强产业发展,吸引人口向其集中是未来重要研究课题。” 他说。

  分阶段推进户籍制度改革

  “今年的政府工作报告还首次提出了‘自由迁徙’一词。自由迁徙是我国大规模城镇化进程中的现实,人们自由迁徙不存在障碍,问题是农民工虽然实现了自由迁徙,却没有享受到城镇基本公共服务,没有享受到公平的待遇。”王一鸣同时指出,这背后是一系列制度问题。

  他说,户籍制度是农民工享受城镇基本公共服务的第一道障碍。城镇化的核心是“人的城镇化”,特别是“农业转移人口市民化”是衡量城镇化进程的一个最主要的标志。现行的户籍制度以及附着在户籍之上的医疗、教育等各种福利制度极大地限制了农业转移人口市民化进程。

  不过他也指出,与去年政府工作报告中仅提出“放宽中小城市落户条件”相比,今年明确提出“加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化。”

  “我国国情复杂,区域差异大,户籍改革应充分考虑我国区域差异性、发展水平的差距性,不能简单搞‘一刀切’,而是要分类、分层次、分阶段推进户籍制度改革。”他建议。

  出台配套措施提高地方政府积极性

  逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,需要相当的成本。一项调查显示,一个进城的农民要完全市民化,平均成本需要18万元人民币左右。王一鸣建议,应尽快建立成本分担机制,出台配套政策措施,提高地方政府的积极性。

  “推进城镇化过程中,还要注意使土地城镇化与人口城镇化更好地结合起来。”他举例说,比如,要扩大基本公共服务覆盖范畴,必须要有财力的支撑,如何让地方政府积极主动地“掏钱”?让流出地政府承担转移人口的成本不现实,最主要是流入地政府要承担相应的成本。不过,流入地政府即便有能力负担,也可能不愿意负担。这个问题怎么解决?

  他建议,除了建立中央和地方成本分担机制外,目前我国的一些实践探索表明,可以把城镇占用农业用地与解决农业转移人口市民化挂钩,使土地城镇化与人口城镇化更好地结合起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户籍制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册