首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

举牌三特 孟凯在打什么算盘

2013年03月08日 11:11 来源: 中国广播网 【字体:

  3月2日,三特索道(002159)突然发布公告,称湘鄂情(002306)实际控制人孟凯,增持公司股份比例已达到5.03%。不止于此,孟凯在权益变动报告书中公开表示:“有意通过增持股份成为上市公司第一大股东。”

  孟凯突然举牌三特索道,以及高调公开增持股份的终极目标,在资本市场引起广泛关注。人们纷纷猜测:孟凯究竟在打什么算盘?

  一位不愿具名的业内人士称,孟凯若增持成功,可获得大股东的地位;即便是增持失败,孟凯拉动了股价,也可从中获利。也就是说,即便孟凯未能成为三特索道的第一大股东,亦可通过二级市场股价增值获益。

  其实,这种说法看似合理,实则未必符合孟凯的深谋远虑。我们知道,孟凯是靠湘鄂情起家的,孟凯现在的重心所在也依然是湘鄂情。然而,一向风光的湘鄂情如今却有陷入困境之虞。湘鄂情发布的2012年业绩预报显示,去年公司净利润1.2亿,同比增长29.35%;与上年同期相比,第四季度营业收入仅增长5.3%,但是营业利润大幅下降了53.3%,净利率下降41.6%。在这种严峻的形势下,孟凯势必不能固守一地,他必须调整投资方向,以其在餐饮和娱乐行业巩固并扩大自己的地盘。

  2012年湘鄂情资本活动颇为频繁,横向延伸明显,其收购或参股的公司有上海齐鼎餐饮发展有限公司、北京龙德华餐饮管理有限公司、深圳市海港饮食管理有限公司等,进军到快餐、团膳市场。此次举牌三特的举动,我们应放在孟凯的整个战略布局来看。

  此次涉足旅游产业,争取控股三特索道,孟凯绝非着眼于短期的资本收益,同样有长远的打算。孟凯坦言:“增持三特股票绝对不是财务投资,我们看好公司的潜力和旅游行业未来的发展。”多家国内顶级的基金持有三特的股票,外界无疑对它的前景无疑未来无疑被外界看高寄予厚望。

  可以预见,如果孟凯成为三特的大股东,那么餐饮业巨头——湘鄂情将会被嵌入旅游产业链中,这对于开拓湘鄂情的市场空间,提升三特索道的服务水准,都大有裨益。这是一盘很大很复杂的棋,敢闯敢拼的孟凯能下好它吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册