首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港媒:中国城镇化不是“钢筋水泥化”

2013年03月08日 10:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  香港《大公报》8日刊文指出,中国推进城镇化,不是简单地钢筋水泥化,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变。

  文章摘编如下:

  在推行城镇化的过程中,与盲目投资、“大干快上”搞基建的老路相比,此轮城镇化之所以命名为“新型城镇化”,在一开始就应该是一条全新的路,绝不应仅仅是盖楼房、修马路、建广场,仅用钢筋水泥包裹起来的新城镇,是伪城镇化,是钢筋水泥化。

  中央农村工作领导小组副组长陈锡文昨(7日)在记者会上指出,以往城镇化过程存在三个突出问题,在今后的城镇化中应当认真加以解决。第一,粗放。城市的规划粗放、建设粗放、管理粗放,导致大量资源能源的损耗。耕地占用过多、水资源短缺、环境污染、交通拥堵等等问题突出。

  第二,人口城镇化明显滞后,多数城镇化新人口无户籍。

  第三,城市扩张非常快,城市的布局和面貌千城一 面。

  首重实现农民市民化  

  比如,据媒体日前报道,辽宁铁岭市巨资打造的铁岭新城(000809)几成空城。规划面积22平方公里的铁岭新区在大手笔规划与投资,数年后,目前面临发展瓶颈:大量在售楼盘销售不畅。最畅销的明星楼盘实际入住率只有20%。自2011年开盘至今只消化了一期50%左右,二期、三期连规划都谈不上,十多个大型项目出现不同程度的开发迟缓。

  城镇化不是简单的人口比例增加和城市面积扩张,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变。不是钢筋混凝土的简单堆砌,而是农民市民化的转型;不是城乡二元结构的割裂,而是城市生活方式向农村的推进;不是工业化被动牵引下的人口候鸟式迁移,而是通过移民化人口迁移积聚来推动工业产业布局;不是以环境污染为代价,而是打造绿色生态和智能科技的新宜居城镇。

  正如国家行政学院决策咨询部主任慕海平所言,未来的城镇化应是五方面合而为一。一是产业城镇化,要通过产业集中带动人口聚集。二是人口城镇化,要破除城乡二元结构,让1.59亿常住农民工享受无差别、无歧视待遇。三是土地城镇化,要让城市规模扩张速度与人口增速相协调,集约用地。四是社会城镇化,要让社会结构和管理方式适应社会阶层结构变化,化解社会矛盾。五是农村城镇化,要使农村也享受到城市文明。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国城镇化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册