首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

查韦斯强人时代的缘起与反思

2013年03月08日 09:52 来源: 财经网 【字体:

  委内瑞拉副总统马杜罗于当地时间3月5日下午在军事医院宣布,总统查韦斯于当天16时25分去世。这位委内瑞拉强人与拉丁美洲反美斗士的去世,标志着查韦斯时代的结束。这位得到了民意支持,得以在总统任上执政14年之久的强人,他所创立的一个时代值得我们深沉反思。

  尽管我们如今在媒体上所见到的查韦斯是一个强势人物,但这位强势人物却是在民主制下诞生的。

  在发展中国家中,委内瑞拉是较早确立民主制的一员。1958年1月,委内瑞拉发生了推翻佩雷斯·希门尼斯独裁统治的军事政变。这次军事政变得到了人民群众的广泛支持。后经过海军少将沃尔夫冈·拉腊萨瓦尔和埃德加尔·萨纳夫里教授担任临时总统的短暂时期,最终通过大选,民选政府开始了委内瑞拉的民主政治。

  1958年10月,委内瑞拉各政党的领导人在菲霍角会晤,签订了“菲霍角协议”等一系列协议,这些协议承诺不管哪个政党在大选中获胜,其他政党都能分享到一定的政治和经济“大饼”,比如共享政府部委权力、工程项目等。尽管形成了“分饼协议”,但民主行动党与基督教社会党作为最大的两个党派,依然成了1958年后委内瑞拉政坛的主宰,直到查韦斯走向前台。

  民主行动党与基督教社会党中充满了意气之争,党派内部的斗争与分裂此起彼伏。而两大党能够持续稳定之争局面的形成,在于石油经济的丰厚收入,使人民生活水平有了实质性的改善。但当20世纪80年代石油收入迅速下滑的时候,失业、通货膨胀等一系列问题显现出来。1989年,为了扭转经济困局,时任委内瑞拉总统佩雷斯为了解决债务危机,实施了由美国所主导的新自由主义经济政策。但改革开始后,民众的收入水平再度下降、政府福利支出也减少了,甚至出现了暴动与镇压。

  在人们对两大党执政的无能以及党派领导人频繁爆出腐败案忍无可忍的时候,作为这些党派“局外人”的查韦斯适时出现了,这个被认为会迅速革除社会弊端的人物,在1998年的总统选举中赢得了超过56%的选票,开启了他对内改革、对外反美的强人之路。

  上台之后的查韦斯,迅速推出了“玻利瓦尔计划”,这项旨在改善民生的计划,包括修建基础设施、杜绝传染病、为穷人提供就业机会等诸多方面。但这位民选总统不是依靠庞大的官僚机构去细化与执行这些计划,而是依靠他一直十分信任的军队,因为查韦斯本人就是军方出身。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于查韦斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册