首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当一国两制遇到婴儿奶粉

2013年03月08日 09:51 来源: 财经网 【字体:

  针对婴幼儿奶粉问题,香港修订的《进出口(一般)规例》3月1日起生效。规定除非获得许可证,禁止输出供36个月以下婴幼儿食用的配方粉;离境人士自用不得携带超过1.8公斤(通常为两罐)。同时规定了可处罚款50万港元及监禁两年的罚则。此次事件,一如既往引起舆论热议。

  奶粉立法与此前双非问题虽然都反映了香港在两地经济、人员往来日渐密切情势下的压力和疑虑,但由于双非问题牵涉的是内部相对固定的医疗、教育等资源,港府相关行政措施也更有针对性。而奶粉仅仅是一种产自他国经由香港转口的普通商品,因而限制离境措施会面临更多质疑。

  第一可能抵触基本法115条规定的自由贸易政策:“香港特别行政区实行自由贸易政策,保障货物、无形财产和资本的流动自由”。作为资源天然匮乏的城市,香港的兴起和声誉来自自由贸易,事实上这也包括百年来“水货客”尽管并非合法的努力。此次立法声称主要针对水货活动,但立法会有关资料显示,香港进口奶粉数量多年来一直远超本地婴儿所需,这说明政府一直知晓甚至一定程度默许水货活动,香港经济也从这种转口活动中获益颇丰。2012年进口奶粉数量有较大增长,考虑到内地一签多行等政策的变化,并不能肯定是水货活动猖獗还是内地游客自用需求增长所致。

  第二根据世界贸易组织规则,各成员不得就出口任何产品制定或维持任何禁制或限制。虽然同时规定了十分重要的食品或其他产品出现严重短缺时作为例外情形,但此次情形远不能称为“严重短缺”。立法过程的咨询意见显示,各大供应商零售商均声称奶粉总量并未短缺,紧张的只有两三种品牌,而且也基本上是流通环节引起的购买困难。事实上这一总量状况也为港府所承认。

  第三是背离CEPA精神。CEPA第一条规定的目标是“一、逐步减少或取消双方之间实质上所有货物贸易的关税和非关税壁垒;二、逐步实现服务贸易自由化,减少或取消双方之间实质上所有歧视性措施;三、促进贸易投资便利化。”

  第四是该立法旨在保护本港居民利益,但由于过于宽泛而对有关人员和行业造成区别性对待。除自用需求的内地游客外,尚有大量在内地或他国生活的港人,包括超过10万名居于内地的本港出生婴幼儿。同时由于紧俏的只有两三种品牌,该立法也不必要地累及并不紧张的众多品牌。

  批评此次立法并不意味着否认本地居民诉求,问题在于立法本身是否适当和符合比例原则,是否能立足长远制度性影响,而非动辄屈从于部分民众一时意见。立法咨询过程中总共收到50份意见书,其中个人35份中约一半支持,机构15份绝大多数反对,并非港府声称的“普遍支持”。港九药房总商会的咨询意见认为,充其量只是部分父母心仪的奶粉出现短期缺货,加上媒体渲染引起父母的恐慌。

  当然更不意味着削弱内地责任。但也应看到,香港奶粉问题是大背景下众多问题的一环。一方面香港经济转型越来越依赖内地,认同焦虑和资源冲突同时加剧;另一方面,内地面临着巨大的转型,两地之间发展不平衡也势必长期存在。这一“命运共同体”的问题无疑需要两地民众和政府展现更多智慧和善意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一国两制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册