首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:美股新高背后的经济逻辑

2013年03月08日 09:49 来源: 价值中国网 【字体:

  2009年4月10日,我在评论(博客)当中第一次提出,美国在争夺全球资本的看法。此后,我一直在关注这方面的动态,因为它关乎包括中国在内的全球资本流向。2012年9月13日,美国股市出现唱空声音,认为美国60年股市大顶即将出现的时候,我坚定地再次提出观点――道指必须向上突破14198点,并讲解了其创新高对美国的经济意义;2013年2月20日,在道指前高屡攻不下之际,我再次发表评论――美股60年大顶即将告破。这里所说的60年,是依据索罗斯等投资家所预言的“美国经济一个60周期结束了”。

  北京时间2013年3月5日24时,美国股市的这个60年大顶终于告破。所以,今天我不想做新的评论,而把去年9月13日的评论重新刊出,以谢观众、读者一直以来对我支持。这不是“臭显摆”,更不是说我比谁更高明。而是希望说明“利益论”的分析方法,在国际经济研究方面的重要性,更希望告诉中国政府官员,嘴里说要搞市场经济,但行为上不重视资本定价的重要性,那就等于“胡闹”。

  以下就是我在去年9月13日的评论,标题是:道指必须向上突破14198点。

  14198.10点,这是道琼斯指数在2007年10月11日创出的历史高点。但在我看来,这个高点也代表着美国经济60年的发展巅峰。正如索罗斯、罗杰斯等投资大家曾经所言:这次危机是对美国经济60年的总调整。

  是不是这样?投资家当然可以做出这样的判断,但美国政治家如果也“认头”这样的判断,那政府对抗经济长期衰退的信念就会被削弱。更重要的是:一旦道指未能超越14198.10点,而是在其之前掉头向下,那60年的总调整将变成市场共识,这对美国投资者的信心将构成严重伤害,而使美国经济的调整期更长。

  不要以为美国人的政策不会直接针对股市。我坚信,美国的任何政策都在考虑将对股市构成的影响。也可以说,与股市貌似无关的政策,其实都与股市密切相关。比如今天的新闻称:美国的QE3实际已经推出了。这个QE3仅仅是经济的考量吗?当然不是。我的理解是,美国人从来没有把股市行情的变动剔除于经济之外。

  所以,QE3的一个直接结果很可能导致道琼斯指数传出新高,甚至突破14198点。这不是美国经济强健的体现,而是美元贬值引发的流动性效应。但无论如何,道指创出新高的泡沫,有利于美国经济的恢复。

  不是吗?近日,美国政府出售了其对ING的大多数持股,减低了持股比例。如果没有股市投资情绪的高涨,美国政府是否可以完成这样的动作。过去一点时间,那些在危机发生之初,不得不接受政府援助的金融大鳄,也纷纷回购自己的资产,这些钱从何而来?当然是金融市场的投资收益。

  说破了,其实美国和欧洲都在做一件事,用制造另一个泡沫的收益,弥补前一个泡沫的损失。而在这个过程中,顺便通过滥发货币甩掉一部分债务包袱,用通胀劫持一把弱势货币国家,使世界经济回到从前。结果是:富国更富,穷国更穷。

  当然,还有一种可能性。道指真的在到达14198点之前掉头向下,那我坚信,那时美国的QE力度还会加大。

  很多人问我,那中国该怎么办?现在已经没那么简单的答案了,因为对抗欧美滥发货币的最佳时机我们已经错过了。那是不是也必须有办法,当然,必须,哪怕是亡羊补牢。

  第一,必须采取“被动放宽”的货币政策,允许成本上涨的过程中,企业将涨高的成本传导至下游商品,换句话说,扩大CPI容忍度。我们必须懂得货币战争的残酷性,而货币战争中,关键要看货币政策。

  第二,必须让股市上涨,哪怕是权且使用一些“非常规手段”强行将限制在央行存款转化为投资,让企业不断恶化的财务报表获得修复的机会。

  第三,除了金融手段之外,对企业实施减税。

  第四,尽一切能力提高社会保障,尽一切能力保住终端消费需求。

  其实,一切建议的核心都是为了保住实体经济,实现经济的良性循环,避开重大的“信贷危机”风险,这对当下的中国而言,无论怎样强调都不过分。

  顺便提几句,8月份的货币数据符合预期。贷款增长没什么想不到的,短期贷款增量较多,中长期贷款增量较少,这不奇怪,这是企业债和信托贷款增加而产生的挤出效应。当企业有办法通过债券市场解决中长期贷款问题之后,对银行信贷的依赖应当主要集中于短期流动性的需求。在政府鼓励发展债券市场的前提下,我们对贷款的关注点和关注方式必须发生转变,不能总基于历史经验性的认知。

  其实,我们更应当注意的是:央行现在的货币政策操作基本上是以货币市场利率稳定为目标,进行数量的调节。就是说,当货币市场利率上行之时,央行加大货币数量投放力度,把利率压下去;当货币市场利率下行时,央行收一点货币数量,把利率扶起来。这样操作的客观结果实际就是“被动宽松”。因为,当实体经济信贷、债券发行增加,使得货币供给短期时,货币市场利率会走高,这样就迫使央行投放货币,而客观上形成“被动宽松”。理论上说,只要不主动性紧缩,这样的操作方式是对的,也是明智的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册