首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民财评:中国油价不跟美国看齐

2013年03月08日 09:39 来源: 人民网-财经频道 【字体:

人民财评:中国油价不跟美国看齐

  最近国内油价变化成为舆论热点。按照国家发改委的通知,自2月25日零时起,国内成品油零售价格上调。然而,彼时国际油价正好下行。不是与国际接轨吗,怎么明显背离呢?

  近日,国家发改委主任张平在人大记者会上对这一问题做了详细解释。“今年最后一次调油价,窗口期应该是2月9日前后,因为是春节,所以我们一直等到2月24日夜里,也就是过了正月十五以后才调的。这样正好遇到了国际油价那两天又向下走,由原来116美元降到113美元,但是我们原来油价的定价水平大体上是108到109美元,还是处在调价的窗口期,我们还是按照机制走。”

  这种尴尬反映出当前油价形成机制有两个突出缺陷,一是调价周期过长,二是设定了4%的浮动标准。发改委负责人表示,未来改革后将计划把油价调整周期调得更短一些,以使得能够适应国际油价频繁变动。另外还准备通过改革方案,取消4%的浮动标准,按照一定的周期,不管达没达到4%,油价该升就升、该降就降,使油价定价机制更加灵活,更加适应国际市场的变动。

  既符合市场规律又呼应民众诉求的改革举措,宜尽快出台。但是定价机制的变化不意味着油价必然走低。油价涨跌直接影响百姓消费支出,涨价的时候听到怨言甚至骂声都属正常。但是市场有其内在规律,价格由供求决定,一味要求低油价并不现实。

  认为当前中国油价“超高”的观点在网络上流行,比如,几年前国际油价每桶140美元,国内油价每升5元多;现在国际油价每桶100美元,国内油价却挺进8元时代。中国油价每升比美国贵1.5元人民币,油品质却比美国差不少。

  毋庸置疑,随着市场化改革的推进,与十几年前相比我国成品油的名义价格成倍上升。一方面,油品的财政补贴逐步取消,另一方面国内石油需求增长较快,价格上涨反映着供求关系的变化。近年来,我国石油消费对外依存度不断提高。去年中国自己生产的原油2.04亿吨,进口2.8亿吨,石油对外依存度已经达58%左右。油价与国际接轨势在必然。

  那么,中国自己生产的2亿吨石油怎么定价呢?因为其生产成本低于国际采购。“国家从2006年,也就是国际油价开始较大幅度上升的时点上,开始征收石油特别收益金,这些收益金也对农业、林业、渔业、公共交通、农村交通实行了补贴”。征收这种暴利税性质的特别收益金,是合理使用国家石油资源的有效方式,其起征点和税率则存在利益博弈。

  中国人均收入低于美国,为何成品油价格高于美国?石油是重要的能源资源,也是一种国际性商品,其定价取决于多重因素。石油资源禀赋不佳的欧洲许多国家,就采用高税负手段,成品油价格不仅高于美国,也高于中国。相对于旺盛的需求而言,我国石油资源并不丰富,对外依存度不断提高,进口石油价格受到地缘政治和国际资本炒作等因素影响。利用价格杠杆,促进石油资源节约使用,不失为一种有效方法。

  成本加利润是决定产品售价的通常方法。油品企业是向内挖潜还是向外转嫁成本,也在很大程度上决定着消费者购买油品的价格高低。尤其当下雾霾成为众矢之的,油品升级迫在眉睫,油品生产企业如何转型升级,正受到越来越多的关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册