首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在投资A股是风险更是机会

2013年03月08日 09:37 来源: 证券日报 【字体:

  经过前两个交易日的连续反弹后,昨日A股再起波澜:午后突现快速跳水,空方一度逼近2300点关口,创业板指数最终大跌2.83%,市场忧虑情绪再起。

  关于导致昨日盘中大幅跳水的原因,分析人士普遍解读为,主要是与有关IPO重启的消息有关。毕竟IPO暂停这5个月,市场的表现是有目共睹的。

  午间有媒体报道,3月7日,证监会副主席姚刚在接受媒体采访时表示,目前财务审核已经进入最重要的时刻,原则上3月31日截止日之后,IPO就将重启。

  消息一出,午后市场犹如惊弓之鸟,突然恐慌性杀跌,银行、证券、环保等主流板块如水银泻地般,瞬间跌幅高达4%,沪深两市再破5日线。

  值得一提的是,下午两点,传言再次来袭:管理层发出紧急函件,纠正媒体对关于IPO的报道:不是IPO原则上3月底之后就可以发行,而是IPO在完成财务自查之后才能启动!随后,股指闻风止跌回升。

  上演如此戏剧性的一幕,不仅展示了市场心态的乖张,更是验证了A股的孱弱。

  与A股反弹举步不前相对应的是,近期美股持续创新高,美元指数也已经逼近83点。这种并不多见的美股和美元同时走强,一方面,是全球局势不确定性带来的美元避险回流的表征,另一方面,是美国经济的回稳和复苏。

  备受关注的是,在美元近期走强的情况下,中国外汇占款激增,热钱涌入中国也是不容忽视的事实,并值得我们对海外热点长途奔袭而来目的的深思。央行发布的最新统计数据显示,截至1月末,我国外汇占款达265370.07亿元,1月新增外汇占款达6836.59亿元人民币,环比增长4.8倍。不仅比去年全年外汇占款增量多出近4成,更是创下了外汇占款增长史上的单月增幅新高。

  自2008年全球经融危机爆发以来,中国的经济保持高速增长,一枝独秀,但是A股依然徘徊2400点的位置,而美股迭创历史新高、欧洲三大指数也基本收复2008年以来的失地,金融危机背影正在远去。相形之下,A股投资者更多的是无奈与叹息。

  值得庆幸的是,以上这些带有深刻历史印记的现象,现在已经引起了管理层的高度重视和关注,并开始着手应对。如推动住房公积金、保险资金、养老金等长期资金入市趋势渐明,RQFII投资细则发布,资产证券化推进速度加快等。政策红包的频现,充分体现出管理层对资本市场的关爱,将对A股产生深远的积极影响。

  正是从这种意义上说,目前投资A股,是风险,更是机会!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册