首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法律别当起哄者的看客

2013年03月08日 09:29 来源: 信息时报 【字体:

  3月5日,广州白云区一名中年男子爬上一栋三层建筑楼顶欲跳楼。下面围观者起哄喊:“你跳啊!”该男子说,被这么多人围观,不跳会被人笑话。于是纵身跳下,目前还未脱离生命危险。

  毫无疑问,围观者的这种起哄行为,就是鲁迅笔下丑陋的“看客”。也正因如此,长期以来,社会始终把看客的这种起哄鼓噪行为,认定为道德素质问题。不过笔者以为,跳楼遭起哄鼓噪,法律并不能像围观者一样当看客,必须把看客的这种不道德行为当成法律事件看待。

  围观者起哄鼓噪跳楼者跳楼,实质上就是一种支持和鼓励自杀的行为,而且是以言语等行为挟持跳楼者。

  而按照欧美国家,以及我们邻国韩日的法律规定,帮助、支持、赞同和鼓励他人自杀,或者企图使他人自杀的行为,都属于严重的犯罪行为,都要给予法律的制裁。在英国,可判处不超过14年的监禁。但在我国,起哄鼓噪他人跳楼,并无明确的法律制裁规定,在很多人看来,那只是国民劣根性的表现,是一种道德缺失行为。看客不需要为自己的缺德行为承担法律责任,这也就造成了看客起哄鼓噪跳楼者自杀事件越来越多。

  我们必须转变思想观念,不能再把起哄鼓噪他人跳楼的行为当成道德问题,对于起哄鼓噪跳楼的缺德行为,必须法制化,用法律约束看客的不当言行,用法律保护企图自杀的轻生者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于看客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册