首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高个税起征点真的“没可能”吗?

2013年03月08日 09:29 来源: 信息时报 【字体:

  全国政协委员甘连舫自去年在全国两会上呼吁向富人加税,放穷人一马之后,日前在全国政协会议分组讨论时,他继续呼吁提高个税起征点,增加中等收入群体购买力。同组的全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰现场回应:“将个税起征点提高到3000元已经让纳税人从9000万人减少到3000万人,继续提高起征点没可能。”

  个人所得税历来是人们关心的热点话题,因为这牵涉到的是千家万户的实际收入、消费能力等问题。显而易见,在通物价不断上涨的背景下,人们从工资增长中获得的实惠和幸福感,无疑已打了折扣。为让中低收入者享受到社会发展成果,通过提高个税起征点的方式进行减税,显然是普惠国民的一大实事。

  然而,有关人士却断言继续提高个税起征点“没可能”,这未免显得过于武断和短视,其理由也是站不住脚的。确实,自2011年个税起征点上调后,每年可为纳税人减轻1600亿元税负。这一数字看起来相当可观,但平心而论,假如算一下人均数字,每个纳税人得到的实惠并不可观。更何况,从该政策中直接受益的,只是大量中低收入的工薪阶层。由此而言,因时制宜提高个税起征点是现实之需,怎能说“没可能”呢?

  党的十八大报告提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是我国首次明确提出居民“收入倍增”的目标。但正如专家指出的那样,要实现普通人群“收入倍增”,一个可靠途径就是实行连续的、大规模的有效减税。目前,我国的社会结构模式是“哑铃型”,而要变成“橄榄型”社会,就需要不断提高中等收入者人数。因此,制定更加合理的个税起征点势在必行。

  降低百姓税负,仅靠提高个税起征点当然远远不够。据业内人士统计,我国有七成税收是由消费者承担的间接税。这造成了税收结构不合理,形成了国民总体税收负担偏重的局面。有鉴于此,实行减税措施,不仅要关注个人所得税这一直接税种,适时提高个税起征点,此外,还要从切实减少各种间接税入手,降低中小企业的增值税、消费税、营业税等税种。唯有如此,才能不使企业把成本转嫁到消费者身上,才能充分实现税收普惠民生的目的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税起征点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册