首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美中东政策扯不断理还乱

2013年03月08日 09:28 来源: 广州日报 【字体:

  6日,美国国务卿克里结束了其上任以来的首次出访,为期11天,行程横跨欧洲和中东9个国家。

  值得注意,克里所访9个国家有5个在中东,且均为美国在中东地区倚重的重要盟国。中东局势动荡两年多来,奥巴马政府开启第二任期之时,克里此行显然旨在对美国中东政策重新调整和布局。克里从其前任手中接手中东事务时,该地区局势充满变数,诡异难测。

  美国还不得不面对宗教势力在中东壮大这一事实。克里此次中东之行的效果似乎也印证了这点。在土耳其,总理埃尔多安有关以色列“犹太复国主义”的言论令克里深感不悦;在埃及,反对派对其“干涉内政”之举给了冷脸;在海湾地区,沙特、卡塔尔等国对美国仍拒绝向叙利亚反对派提供武器颇有怨言。

  中东是美国全球战略的重要一环,美国也是影响中东格局的最主要外部力量。在奥巴马政府“亚洲战略”已成既定政策的情况下,美国在中东势必还将继续倚重该地区几个传统盟国的策应和支持,以确保自身在这一地区的利益。

  然而,中东发生变局后,众多亲西方政权根基动摇乃至垮台,使美国传统的中东政策日趋失灵,不得不花大力气修补同中东盟国的关系,努力找到与中东国家发展关系的新模式。

  在叙利亚问题上,尽管克里没有反对海湾国家向叙反对派提供武器,但反复表达对这些武器流入伊斯兰极端组织手中的担心,一再强调美国拒绝武装叙利亚反对派的政策;在伊朗核问题上,克里认为核问题谈判不能无限期拖延,但同时美方并不愿看到以色列对伊朗发动先发制人的军事打击,从而把自己卷入战争。

  扯不断,理还乱。在中东问题上,奥巴马的第二任期势必将面对一大堆棘手的难题。当前,中东变革仍在继续,未来的地区形势与美国的中东政策将继续深刻地相互影响。美国的中东政策将如何重新调整和布局,人们拭目以待。

  (新华社记者辛俭强)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册