首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“清茶一盅”取代“罚酒三杯”

2013年03月08日 09:28 来源: 广州日报 【字体:

  大部分干部也反对过度的公务应酬,但在扭曲的酒风之下,一些干部“不得不喝”。中部地区一位市长透露,他一年有日程安排记录的超过1500多顿饭,平均1天四五顿,基本上没在家吃过饭,牵扯太多精力,实在吃不消。(3月7日人民网(603000)

  一提到公款吃喝,民众都会吐槽不断;一说到想喝小米粥,公众总会说是虚假矫情。这些感觉都有合理性,但是,其实对于一些基层的官员来说也不见得就是撒泼和矫情,这里面也有着无奈。谁的胃也不是铁打的,也都有血有肉有神经。

  深居基层,见惯了太多的上级来人。一个基层的光荣任务是什么,自然是带领当地老百姓奔向美丽中国。但上级的检查团来了,调研组来了,指导组来了,能不接待吗?评比了、考核了、排位了,能不参加吗?都不能!于是就有了陪洗澡洗到虚脱的副县长,于是就有了吃饭吃到胃出血的副乡长,于是就有了喝酒喝到“牺牲”的副局长……

  这些能不能杜绝,答案是肯定的。那就是取消那些华而不实的评比、考核、排位;那就是减少那些如同虚设的检查、调研、指导。基层工作千头万绪,而众多条条的部门、块块的单位不断造访,就是一种对工作时间的浪费。当然,这也是摸实情的有效途径,可是又有多少实情是这样摸出来的呢?正如被热炒的“暗访团倒计时”新闻一样,你去暗访他们咋知道,不还是你们通知的。检查、调研可以有,但能不能别打扰基层,这样的检查、调研才有意义。其实说白了,事先通知式的检查、调研,免了最好。

  如果真需要检查、调研,或者必须和基层官员见面,能不能真正从简,都来“喝碗小米粥”?如果真的要表达同志间的纯洁友谊,也不妨让“清茶一盅”取代“罚酒三杯”。这样也服了“八项规定”的水土。 (郭元鹏)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于牺牲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册