首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慈善事业选人要唯善是举

2013年03月08日 09:27 来源: 广州日报 【字体:

  眼下,我们的慈善事业遭遇到信任危机。日前,全国人大代表、中国红十字会常务副会长赵白鸽接受新华社记者专访时表示,信任危机促进了中国红十字会的改革,但公众信任短期内不会“回暖”。

  直面问题、誓言改革,是个不错的开端。但于公众而言,怎么改,才是重中之重。赵白鸽谈到了红十字会已开始进行的改革,例如红十字会引入了一批专业化人才队伍、邀请各领域知名人士加入并成立了社会监督委员会。

  这些用人方面的举措,疗效当然会有,但治不了病根。我认为,赵副会长所说的改革绕了些弯子,其实真正要下决心改,是没那么复杂的,仅需做一件事就够了,那就是:让自己完全透明起来。对于慈善事业来说,拓展财源的唯一生产力是公信,除此别无捷径。善款收支越透明,慈善公信力就越高。

  心底坦荡不怕羞,敢于让自己透明起来者,唯有内心无私者。当前,官方慈善机构的从业者,鱼龙混杂,从业标准不够明确。迄今为止,我国尚未出台《慈善法》,而《红十字法》在用人标准和违规追责方面,也没有明确规定。从赵副会长谈及的用人举措来看,专业人才的选拔,缺乏公开性;社会监督委员会的组成人选,也是由自己主导决定。这对促进红十字会的完全公开透明,作用有限。

  慈善事业,应当选拔正义、善良的人来干。正义和善良难以直观地辨认,但可以通过一个人过往的品行、口碑来判断。媒体披露的无私好人比比皆是,他们中有几十年如一日资助贫困学生者;有卖掉自己房子扶危济困者;有拾破烂收养弃婴者……这些爱心人士才是真正的慈善业“专业人士”;由他们募集、管理并监督善款,公众应当相信他们不会让善款“长毛”,让赠品成为倒卖品。

  当然,好人也有变成坏人的可能,让变坏的人从事慈善事业,辛辛苦苦建立起来的慈善业公信力,又会受挫。这就得由专门的法律发挥作用。法律不仅要有人员退出机制,更要有问责、惩处机制。目前来看,我们的慈善领域虽然出了不少丑闻,但受到严厉惩处者,却鲜有所闻——贪污善款被判刑者除外,因为那是刑法追究的范畴。

  成立于1904年的中国红十字会已是“百年老店”。今天,这间以“弘扬人道、博爱、奉献”为宗旨的“老店”能否重拾公众信任,归结起来,还得通过“人”与“法”来实现其无条件公开透明。据悉,《中国红十字法》已列入全国人大修法计划,《慈善法》也在起草之中,我期望,立法者慎重考虑我以上的建议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册