首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一个项目盖 205个公章”的警示

2013年03月08日 08:01 来源: 北京青年报 【字体:

  全国人大代表、大同煤矿集团董事长张有喜在山西团审议政府工作报告时说,同忻煤矿在办理手续的过程中,最少需要跑33个政府部门及下属的单位,先后要出147个文件,盖205个公章。他建议国家进一步简化项目审批程序。

  办理一个投资项目,需要跑33个政府部门及下属单位,盖205个公章,张有喜代表所在的企业遭遇的审批难、办事难,在各地并不罕见。今年年初,广州市政协委员曹志伟曾制作一张项目审批流程的“万里长征图”,显示一个投资项目从立项到审批,要跑20个委、办、局,53个处、室、中心、站,盖108个章,共有100个审批环节,需要799个审批工作日。这些大多是按照现行法律和规定必须经历的程序,如果遇到某些部门或人员故意设卡、刁难,企业就需要花更多的时间,下特别的“诗外功夫”,所付出的成本和代价就更大了。

  一个项目要盖205个公章,要经过100多个审批程序、799个审批工作日,这样的数字和环节,具有突出的警示意义。解决“万里长征”式审批流程背后的审批难、办事难,可以分为三个层面。

  其一,加快政府职能转变。行政审批项目太多、范围太宽、程序过繁、标准过细,主要是因为政府承担的经济管理和社会管理的职能太多。在传统社会和计划经济条件下,无所不包的“全能政府”或有其必要,但随着市场经济发展和社会发育日益成熟,不少政府职能已经成为“行政冗余”,需要大幅度缩减或转移,相应的行政审批项目也需要调整或取消。

  其二,对一些政府部门而言,行政审批权就是控制、配置相关资源的权力,行政审批意味着实际的利益,手中掌握的行政审批项目越多,意味着利用资源的空间越大。一些政府部门对行政审批持“宁滥勿缺”的态度,不但不愿意调整或取消已有的审批项目,而且存在着增设、扩充审批项目的强烈动机。对此,需要通过行政审批改革和行政管理体制改革的顶层设计,遏制部门利益的恶性膨胀,遏制政府部门扩张行政审批的冲动。

  其三,较之审批难,办事难更多地反映了审批程序繁复、行政效率低下的问题。近年来,一些地方进行投资管理体制改革,将传统的“串联审批”(多个职能部门按照先后顺序审批)改为“并联审批”(多个职能部门同时联动审批,减少合并审批环节),加强办理事项标准化、规范化,推行投资项目全流程网上办理。这些在技术层面的改进和完善,有助于提高办事透明度和办事效率,切实缓解和克服办事难。

  公民、企业在政府部门遇到的审批难、办事难,涉及政府职能、部门利益、操作技术等多方面的问题,这些问题既非孤立存在,也不能单独解决。从根本上说,上述三个层面的工作,需要形成合力驱动的良性机制,纳入包括行政管理体制改革在内的综合改革体系,通过加强人大机关、司法机关对政府部门的监督制约,保障和强化公民权利对政府权力的监督,才能真正将行政审批权关进制度的笼子,形成规范、高效的行政审批制度和充满活力、富于人性的办事制度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公章的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册