首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

围观起哄轻生者是法律事件

2013年03月08日 07:42 来源: 新快报 【字体:

  3月5日,广州白云区一名中年男子爬上一栋三层建筑楼顶称被同乡陷害欲跳楼。众人围观起哄喊:“你跳啊!”该男子说,被这么多人围观,就这样走下去,会被人笑话的。他看了一眼没有消防气垫的地方,然后跳下,目前还未脱离生命危险。

  男子跳楼,引来围观,本身很正常。但是,在文明社会中,围观者不但不劝说跳楼者别跳楼,相反起哄鼓噪跳楼者快点跳楼,最终导致跳楼者为了顾及面子“被跳楼”,这难免让人想起作家笔下的“看客”。也正因为如此,长期以来,社会始终把看客的这种起哄鼓噪行为认定为道德素质问题,主张通过道德批判来引导和教化。不过,笔者以为,跳楼遭起哄鼓噪,法律并不能像围观者一样当看客,无动于衷,应当把看客的这种不道德行为当成法律事件看待。

  虽然跳楼者的最初意图未必是跳楼,或许是以跳楼为噱头进行维权或达成某些目的,其间充满令人同情的因素。然而,跳楼者最终还是跳楼,主要责任当然在已经成年的跳楼者本人身上。但是还应当看到,围观者的起哄鼓噪行为加剧和推动了跳楼者的轻生行径。如果不是一些围观者的起哄鼓噪,跳楼者可能在少数人的劝说之下就放弃了轻生念头。从这个角度说,围观者起哄鼓噪跳楼者跳楼,实质上就是一种支持和鼓励自杀的行为,而且是以言语等行为挟持和要挟跳楼者跳楼。

  而按照欧美国家以及我们邻近的韩日等国的法律精神和法律规定,帮助、支持、赞同和鼓励他人自杀,或者企图使他人自杀的行为都属于严重的犯罪行为,都要给予法律的制裁,在英国最重可判处不超过14年的监禁。但是,众所周知,按照目前我国的法律规定,起哄鼓噪他人自杀并不属于违法犯罪行为,相反在很多人看来只是国民劣根性的表现,是一种道德缺失行为,给予的也只是道德谴责,看客不需要为自己的缺德行为承担任何法律责任,这也就造成了看客起哄鼓噪跳楼者跳楼自杀的事件越来越多的原因之一,仅仅在这10年间就已经发生了很多起这样的事件。

  事实上在仅仅依靠道德力量无法切实保护生命利益的情况,法律就不能缺位。因此,我们必须转变思想观念,不能再把起哄鼓噪他人跳楼的行为当成道德问题,必须看成是法律事件,对于起哄鼓噪跳楼的缺德行为必须立法化,用法律制度约束和规范看客的行为和言行,从而用法律保护企图自杀的轻生者。说白了,对于劝说、鼓噪、起哄跳楼者跳楼和高喊跳楼者快点跳楼的围观者必须追究他们的法律责任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于看客的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册