首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“感动社区人物”:爱心是会永远传递的

2013年03月08日 07:14 来源: 新京报 【字体:

  昨天,新京报邀请刚刚评选出的“十大感动社区人物”走进社区,结合自己的事迹,与居民畅谈新时代的雷锋精神。这些“雷锋”故事,让人们看到了“做好事”背后的心灵满足,也证明了虽然雷锋远去,但善行仍在新的时代“接力”。

  从他们讲述的故事可以发现,这些感动社区的榜样公民,往往既是善行的“发出者”,又是“接受者”。比如庄尊忠,他2003年来北京,想开自己的摩托车修理店,但资金不够,然后一个社区的居民主动借他一万,连借条都没打,还有其他社区“叔叔大爷”也不断帮助他,他为这些无私的帮助感动,同时用行动去帮助了更多的“流浪汉”。

  还有社区看车人刘炳森,1994年来北京时,赚不到钱,是社区居委会的阿姨给了他看自行车的工作,他干了19年,也为居民无私“奉献”了19年,修车、修门、帮双职工带孩子、送老人看病……做过的“分外事”数不胜数。

  他们曾经受过别人恩惠,但都超脱了针对具体对象的“知恩图报”,成为“人人为我,我为人人”的鲜活例证。这说明,纯粹的善行是感人的,也是会传递的。公益流动图书馆在馆长徐大伟的带动下,3年赠送出57000本书;“打工歌者”孙恒给农民工唱歌、办打工子弟学校……受益者越来越多的背后,是愿意举起善行火把的公民越来越多。

  善行之所以有如此魅力,因为其不仅能帮助别人、感动别人,更能丰富自己的内心。“心灵志愿者”张大诺,在16年内指导了40位残疾人作者出版了50本书,做了大量帮助高危老人、失学儿童等弱势群体的善事,有人问他为何坚持这么久,他说自己不是“坚持”,而是志愿服务让自己“内心有幸福感”。的确,只有当善行不是外在或内在强加的“任务”,而是成了给自己带来满足和快乐的源泉,这样的善行就不会枯竭。

  每年人们都会纪念雷锋,不仅是怀念那个只活了22岁的年轻人,更是一个社会传递善行的共同宣誓。这些感动我们的“社区人物”,是行善途中的旗手,追随他们的,当然还有更多人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册