首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金会获“税收优惠”不该这么难

2013年03月08日 07:13 来源: 新京报 【字体:

  参照国际惯例,基金会只须向税务部门提交一次申请,获得批准后,就可以同时享受免税资格和扣税资格。

  基金会是近年来在我国发展迅速、并备受关注的公益组织。截至2013年1月,国内登记注册的基金会总数已超过3000家,资产总额近600亿元。其中特别值得关注的是2005年开始登记的非公募基金会,目前无论登记注册数量还是资产总额,均已超过公募基金会。

  从国内外经验看,税收优惠政策是做大做强公益基金会的关键所在。在这方面,我国也有相应的税收优惠:一是根据《企业所得税法》、《企业所得税法实施条例》及财政部有关规定,对符合规定的基金会可获得“免税资格”享受免缴企业所得税的优惠;二是根据《企业所得税法》、《个人所得税法》及财政部有关规定,对符合规定的基金会可获得公益性捐赠税前扣除资格(简称“扣税资格”),对于向该基金会捐赠的个人或企业,准予在法定限额内依实际捐赠额进行税前扣除。

  免税资格和扣税资格这两种税收优惠,任何一个基金会要想获得,都需要向登记管理机关和财税管理部门两次递交不同的申请,且由于两种税收优惠的标准差异较大,大多数基金会通常只能获得其中的一种税收优惠资格。由于法律规定的扣税资格标准较高,财税部门审查十分严格,使得大多数基金会无法享受这种税收优惠。这种情况不利于我国基金会的健康发展。

  基金会,尤其是新设立的基金会,由于不能同时获得免税资格和扣税资格,慈善捐赠者不能享受扣税优惠,而被迫将捐赠交给发展成熟的基金会,致使新生的基金会失去捐赠者,遭遇资源困局。一些基金会为了争取捐赠者,只好挂靠在有扣税资格的基金会名下。获得善款后,他们则需向被挂靠的组织交纳一笔高额的“管理费”。这导致善款被滥用。

  另外,基金会的扣税资格与社会组织评估直接挂钩,即如果基金会不能在评估中获得3A级及以上,将丧失扣税资格。社会组织评估平均为每3-5年组织一次。针对基金会的社会组织评估的组织者为省级以上的民政部门。

  为改变上述状况,我建议:

  第一,将基金会的免税资格和扣税资格合并,采用统一的申请标准和管理体例。参照国际惯例,基金会等公益组织只须向税务部门提交一次申请,获得批准后,就可以同时享受免税资格和扣税资格。如在美国,慈善基金会可“一次申请,终身受益”。

  第二,我国社会组织的评估工作始于5年前,因缺少合格的专业评估机构,政府不得不承担原本应由社会组织承担的评估职能。近年来,社会组织评估工作对于社会组织的规范化管理发挥了积极作用,但应加快培育有公信力的专业评估机构,将基金会等社会组织的评估职能逐步转移给这类社会组织。

  第三,应降低对基金会税收优惠资格的要求和门槛限制,从而加快基金会做大做强,推动整个公益慈善事业的快速发展。

  □王名(全国政协委员、清华大学NGO研究所所长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于税收优惠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册