首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国标准”莫成“挡箭牌”

2013年03月08日 06:51 来源: 上海金融报 【字体:

  针对近日媒体曝出Camus(卡慕)、Frapin(法拉宾)、Re-myMartin(人头马)三个法国干邑白兰地酒品牌产品因塑化剂超标被中国海关查扣,3月4日,人头马否认产品被查扣,称只是通关手续延长。人头马同时强调,公司产品符合中国标准。

  立顿茶包检出高毒农药后,联合利华称“产品符合中国标准”;肯德基称“4天一换油”符合中国标准;强生称召回不涉及中国,完全符合中国标准……很显然,“中国标准”已经成了很多产品甚至包括世界知名品牌受到质疑后最常用的“挡箭牌”。人头马也拿“中国标准”说事儿,原本是“按套路出牌”。

  包括人头马在内的产品遭受质疑后,为啥都喜欢拿“中国标准”说事儿?原因很简单,一是“中国标准”常常是“全球最低标准”,比如饱受质疑的中国乳业标准;二是“中国标准”没有最低,只有更低。例如,苏泊尔(002032)“问题锅”引发的风暴,将这个行业所采用的不锈钢材料标准问题推到舆论之中。卫生部2010年对《不锈钢食具容器卫生标准》进行修订,这份名为《食品安全国家标准不锈钢食具容器》(征求意见稿)的文件明显降低了食具容器对不锈钢材料使用的要求。“可以说,这个行业的一些企业绑架了相关国家标准,企图降低生产工艺材质和卫生水平。”一位资深家电行业分析师告诉媒体;三是“中国标准”自己也常“掐架”。以立顿花茶被检测出的农药灭多威为例,农业部明明表示是违禁农药,而卫生部却还规定了非常宽松的农药残留标准。消费者到底信谁的呢?

  世界上有两种标准,一种是标准,一种是“中国标准”。谁造就了那些“有中国特色的标准”?有人说,是“被某些大企业给绑架了”。其实,“中国标准”的乱象,并非只是其业内企业和从业者造成的,根源还在于管理部门的失职失责。为了少数人和小集团的利益,不惜降低产品标准并牺牲广大消费者的利益,商家为了逐利无所不用其极,然而监管部门为何又会为其“放水”呢?这里边有没有利益的驱动,甚至有没有“政府公关”或者其他更严重的问题?

  一些“中国标准”正逐渐沦为国际笑话,一些“中国标准”甚至成了危害中国消费安全的帮凶甚至是罪魁祸首。有些人不是最喜欢“与国际接轨”嘛,在关乎国计民生的“标准”问题上,为何却不仅不接轨,还“渐行渐远”呢?提高中国产品质量、保护公众消费安全,应先从整治“中国标准”乱相开始。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册