首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以更大勇气推进改革

2013年03月08日 06:50 来源: 上海金融报 【字体:

  两会政府工作报告将今年经济增长预期目标定为7.5%,这是继2012年之后,我国国内生产总值GDP预期增长目标再度低于8%。国务院总理温家宝还对今年政府工作提出建议———以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。

  在改革开放30多年的时间里,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,但不可否认的是,过去的高速发展是建立在大量消耗资源的基础上,甚至包含着不少有“毒”有“害”的成分。随着中国经济规模的不断增长,资源消耗型的发展模式显然已经难以为继。所幸的是,中央对此早有清醒认识,并且主动调低了GDP增长目标,并进一步强化对经济增长质量的追求。随着改革的深入,经济发展方式转变和产业结构调整有望获得更大的空间。

  然而,我们也看到,随着经济发展方式的转型,我国改革正在逐步步入深水区,各种问题、各类矛盾并存,改革所面临的障碍和阻力也日益尖锐。仅从GDP增长目标来看,虽然去年GDP目标定在了7.5%,而实际增长也仅为7.8%,但是,各地政府之间的“GDP竞赛”依然火热。从目前公布的目标看,除了上海外,其余各省市的GDP目标均超过7.5%,不少省市特别是内陆地区省市,依旧提出了超过两位数的当地

  GDP增长目标。在笔者看来,各级政府并非不明白经济发展转型的必要性,但在各种利益纠葛的桎梏下,难免畏首畏尾。

  同时,在过去很长一段时间里,由于各级政府过度注重数据化的GDP增长,在实际发展过程中,难免存在与民争利的情况。以房地产行业为例,过去10年房地产市场价格屡调屡涨,归根到底在于政府始终依赖于土地财政所带来的巨大经济效益,所出台的一系列政策,更多是在调整除政府之外的市场参与者的利益份额,而政府自身分得的蛋糕却越来越大。就像近期出台的二手房交易个人所得税调整政策,从某种程度上说,二手房流通环节本身并不产生财富,只是财富的转移,而税负增加就相当于政府从中获得了更大的利益。事实上,不仅在房地产行业,诸如医疗、教育等事关国计民生的领域,此前推进的诸多改革同样或多或少地存在类似的问题———虽然有关部门不断调整医院和患者、教育机构和受教育对象之间的利益分配,但改革很少涉及有关部门自身在这些领域的利益调整。

  因此,笔者以为,虽然改革需要勇气和智慧并重,但在当前语境下,勇气对改革的意义无疑更加重要。在未来的改革中,各级政府必须要勇于放弃自身部分既得利益,真正地做到让利于民。经济发展的最终目的是改善国民的生活质量,经济发展的质量和效益如何,最终还是要以百姓满意不满意作为检验的标准。在中央以更大的政治勇气和智慧深入推进改革开放的背景下,希望各有关部门能够真正把自己置于改革之中,在将国民经济蛋糕做大的同时,减少行政对资源分配的干预和政府自身对资源的占用。同时,要更加积极地转变自身职能,强化对社会保障体系的建设,尽力解决百姓的后顾之忧,实现社会的公平正义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册