首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点为何不能再提高?

2013年03月08日 06:50 来源: 上海金融报 【字体:

  全国政协委员、企业家甘连舫自去年在全国两会上呼吁向富人加税,放穷人一马之后,本月6日又在全国政协会议分组讨论时继续呼吁提高个税起征点,增加中等收入群体购买力。同组的全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰现场回应,将个税起征点提高到3500元已经让纳税人从9000万人减少到3000万人,继续提高起征点没可能。

  国家税务总局副局长宋兰向社会抛出“继续提高个税起征点没可能”,言下之意无非是想告诉人们,个税起征点是基于综合各方面因素后的考虑,既符合我国国情,也符合现有税收征管实际,而且这种权威声音的发出,同时意味着个税起征点已经没有上调的可能。

  果真如此吗?笔者以为,这种观点既片面,又令人费解,也不符合中国税制转型发展的未来趋势。首先,个税3500元起征额,不仅不能体现税收的公平与公正,也不符合我国的国情。由于全国各地经济发展不太平衡,各地工资发放水平相差很大,譬如,如果北京、上海、广东等发达城市执行3500元的个税起征点,可能就过低,而在西部云南、贵州、西藏等经济相对落后的地区,同样执行这个起征点,有可能比较合适。

  我们必须看到的一个全局性事实是,虽然提高个税免征额后,缴纳个税的人数大幅度减少,但现行制度注定了工薪阶层仍旧是个税的“主力阵容”。而对于高收入阶层来讲,目前在工资薪酬方面节省个税成本的渠道,主要有通过福利减少名义工资、分摊发放工资以及尽量采用年终奖金的方式等;还有,由于现行个税中工薪收入最高档税率是45%,高于其他所有收入种类的适用税率,因此,对于企业高管来说,往往把工薪收入转换为其他收入,就能获得较低的税率。很显然,这样的税收结构,和“富人多缴税,工薪少缴税,低收入者不缴税”的个税基本征收原则和宗旨相背离。

  而从国内个税内在“品质”来讲,即使目前个税起征点提高到3500元后,减税效应明显,但与先进个税制度设计相比,我们还显得相当“简陋”。比如,香港个税缴纳制度,不仅免征额达到每年108000港元,而且已婚人士还可以根据家庭负担得到很大额度的减免,如夫妻一方仅有一人工作,那么纳税人的免征额就将翻番,此外,有了子女之后,又能增加50000港元的免征额。相对而言,年收入100万港元以上的84000多人,承担了个税总额的62.06%。让中等收入者少缴个税,设立人性化的扣除额,公平的个税制度就应该这样。而在这方面,我们总在讲“时机不成熟”,征管条件达不到,以至于家庭综合税制始终停留在理论上,没有任何起色。

  令人遗憾和不解的是,近年来,不管是税务部门的官员们,还是一些财税专家,并没有把时间与精力集中在税收制度架构的建制上,比如个税家庭综合税制如何实现突破,个税起征点如何因地制宜地与物价挂起钩来等。而这些专家官员在多种场合发声多是“老调重弹”,譬如,3500元起征点符合现有国情,民众税负不高,政府收入太低,不能轻易减税等等。作为政府部门的权威专家,尽管人们总是搞不清他们的观点是代表民间,还是代表官方;是学术观点,还是为政府大唱赞歌,但是,至少有一个前提必须明确:作为国家纳税人“包养”的官员,包括“圈养”的专家智囊团,用纳税人血汗钱供养的研究场所,理应为纳税人服务,替普通老百姓代言。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税起征点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册