首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税制有别不等于“税负”有别

2013年03月08日 06:50 来源: 上海金融报 【字体:

  政府财政收入连年增长,屡创新高,税制改革迫在眉睫。在全国政协十二届一次会议经济组分组讨论上,税制改革再次成为热点。多名委员聚焦改善消费环境,结构性减税话题。继“炮轰”税收太高后,全国政协委员、联想集团总裁杨元庆再次“放炮”,他表示,商品价格“内外有别”,增值税、关税偏高是最主要因素。全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰则回应,中外税制有别,减税不能简单和国外比。

  关于实行结构性减税话题,不是始自政协委员,而是持续了好几年了。这方面,不仅民众有想法,舆论多呼吁,就是财税部门也多次提出要进行结构性减税,让利于民。国家层面更是把减税让利、改革收入分配制度当作一项重要的惠民政策,提到了战略高度。因为无论从国家现有的财政实力看,还是从与之不匹配的国民收入水平看,我国的税收水平即使不是太高,也都配得上一个“中”字。

  然而尽管如是,减税对于民众来说,却多是“只闻楼梯响不见人下来”,除了个税,似乎再没有多大的动作。不仅如此,每有呼声,成为热点,有关部门不是抱着负责任的态度换位思考,诚恳回应社会舆论关切,而是常常跑偏,动辄就是“中外税制有别,减税不能简单和国外比”。此等回应,虽然可能一时让人无语,但却不够真诚,也不够负责。倒是不无“拉大旗作虎皮包住自己吓唬别人”之嫌。

  不错。中外税制有别,甚至减税不能简单和国外比。但税制有别不等于税负有别,不等于高税收,更不等于不能减税。这是常识。因为谁也不敢说,我国实行的间接税制度就是天然的、难以改变的高税收制度,而大部分国家实行直接税制度从来就是一个低税收、可以减税的制度。换言之,税制是税制,税收是税收,二者并无直接关联,关键在于税率怎么设定。

  因此,老拿中外税制有别,减税不能简单和国外比之类说事,并不能说明中国的税收合理,国民的税负不高。如果说,去年美国《福布斯》杂志榜单显示的中国内地“税负痛苦指数”位居全球第二是信口开河,是统计方式不科学,难以反映真实税负的话,那么,杨元庆这回“放炮”揭示的商品价格“内外有别”是怎么回事?即便“更多的是价格因素”,可税的因素又占到几成呢?

  不说别的,我国增值税、关税偏高,与国外相差不是一点点,这是事实。不仅如此,更有重复计税、多头收费。不久前,就有作为“业内”的政协委员披露,成品油价格如果能够去掉重复计税,每升至少可让民众少掏1.7元钱。这是怎样的减税“潜力”呀!难道这也是“简单地和国外比”吗?

  面对民众诉求和中央要求,要的是有关部门主动而为,积极响应。尤其当前税制改革迫在眉睫,假如不能认清形势,付诸行动,却一门心思以“中外税制有别”作抵挡而无所作为,利国利民的税制改革岂不成了骗人的鬼话?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于放炮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册