首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实现金融资源合理优化须立足于经济结构调整

2013年03月08日 05:53 来源: 金融时报 【字体:

  金融资源是一种特殊的资源,具有引导和配置其他资源的“第一推动力”作用,金融资源的均衡、合理配置可以促进经济的健康发展,反之则会制约经济的健康发展。促进金融资源的优化配置,一直是我们紧抓不懈的工作。今年的政府工作报告在谈及促进金融资源优化配置时强调,引导金融机构加大对经济结构调整特别是“三农”、小微企业、战略性新兴产业等的金融支持。

  为何把金融资源的优化配置与经济结构调整紧密联系在一起?笔者认为,在全球产业链转移以及全球金融危机催生的发达国家“再工业化”浪潮背景下,我国必须要顺应历史潮流,加快经济结构调整的步伐,抢占战略制高点,而金融资源是经济社会中广泛争取的稀缺性资源,金融的“杠杆”效应决定金融资源的配置必须紧紧围绕经济结构调整展开,才能推动金融资源配置朝向“帕累托最优状态”靠拢。金融资源优化配置与经济结构调整二者相辅相成。

  应该说,随着金融改革的推进,我国金融资源配置的有效性进一步增强,为实现经济又好又快发展提供了重要的资金支持。在我国不断推进以市场配置金融资源为导向的金融改革大背景下,当前市场这一“无形之手”在发挥配置金融资源中的作用逐步增强,其中利率市场化改革的前行对金融资源的进一步优化产生了重要影响。然而,金融资源的稀缺性导致其容不得丝毫的浪费,金融资源的浪费,将促使一些急需发展的基础行业和新兴产业资金需求难以得到满足,优化金融资源配置的步伐不能停滞。

  对金融资源的索取和分配应当以社会财富的积累规模为限,如果随意分配有限的金融资源,必然降低金融运行的效率,制约经济发展。那么,如何围绕经济结构调整来优化有限的金融资源,下一步究竟该放什么?又该抓什么?

  近年来,房地产行业的高利润,成为国民经济产业体系中的一大“吸金”行业,房地产投资的增速高于全社会固定资产投资增速的状况已经屡见不鲜。然而,美国次贷危机的爆发给我们提了一个醒:如果金融资源过度向房地产行业拥入,那么很容易吹大行业泡沫,一旦泡沫破裂将严重危害到金融系统的稳定,甚至爆发金融危机。前车之鉴,我们必须牢牢汲取。在看到房地产业对国民经济贡献的同时,我们必须清醒地看到,过度依赖房地产行业的畸形发展道路不可取。

  要实现金融资源的优化配置,就需要顺应我国经济结构调整的方向,把有限的资源尽可能多地投向亟待补足“短板”的领域。“三农”、小微企业、战略性新兴产业被列入金融支持的重点领域,金融资源向这三大领域倾斜充分显示出我国政府的高瞻远瞩。“民以食为天”,作为拥有13亿人口的发展中国家,农业在我国国民经济中的基础地位丝毫不能动摇。目前来看,农村金融仍是整个金融体系的薄弱环节,农村金融资源供需不足是制约农村经济发展的一大重要原因。“三农”的发展仍然急需金融大力“输血”。

  我国小微企业数量众多,成为拉动社会经济的新增长点。尤为重要的是,小微企业是提供新增就业岗位的主要渠道,是企业家创业成长的主要平台。然而,小微企业融资难一直是困扰其发展的瓶颈,必须采取有力措施积极引导金融资源向小微企业倾斜,放大资金的“杠杆”效应,真正有效发挥金融对小微企业的支持作用。

  战略性新兴产业的发展,不仅仅关乎我国经济结构的优化,更具有国家战略意义。当今世界新技术、新产业迅猛发展,孕育着新一轮产业革命,新兴产业正在成为引领未来经济社会发展的重要力量,世界主要国家纷纷调整发展战略,大力培育新兴产业,未来世界的竞争将是科技“大比武”。作为新兴产业,对资金的需求强烈,没有大量资本的投入以及融资制度的支持,企业的创新和发展都难以实现,金融支持对于战略性新兴产业的发展至关重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册