首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化是货币产品创新的基石

2013年03月08日 03:20 来源: 证券日报 【字体:

  全国政协委员、复旦大学法学院教授孙南申:

  利率市场化

  是货币产品创新的基石

  全国政协委员、复旦大学法学院教授孙南申今年两会提案建议,稳步推进利率市场化改革,加强金融市场基准利率体系建设。

  他表示,从境外国际金融中心的发展经验来看,利率市场化是货币产品创新的基石。利率市场化有利于拓展上海国际金融中心建设的广度和深度。

  利率市场化对上海金融市场发展的积极意义可反映为以下几个方面:一是促进债券市场快速发展。利率市场化将推高债券收益率,增强债券投资对金融机构的吸引力。二是推进相关金融衍生产品创新。利率市场化改革的推进,也将为国债期货、远期利率协议、利率期货、利率期权和利率上下限、利率互换衍生品等业务的相继推出提供重要基础。三是推动人民币可兑换进程,建立人民币产品定价中心。在人民币可兑换进程中,外资兑换成人民币后需要保值增值,主要方式就是持有人民币债券产品。在人民币国际化进程中,建立并完善我国利率衍生品市场,尤其是建设包括国债期货在内的场内利率衍生品市场,建立人民币利率衍生品定价中心,变得尤为重要。

  因此,孙南申建议尽快上市国债期货,保障利率市场化改革顺利完成及推进上海国际金融中心建设。

  相关专题

  2013两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国债期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册