首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:中国股市请别再为IPO纠结

2013年03月08日 03:18 来源: 证券日报 【字体:

  自去年9月下旬新股发行暂停之后,有关何时重启的猜测就此起彼伏。昨天,证监会副主席姚刚现身全国政协十二届一次会议联组会议,被记者们追问IPO何时重启。可见,新股何时开闸时时牵动着市场各方的神经。

  事实上,针对IPO公司的财务报告专项检查正在有序进行。可以预见,通过专项检查,新上市公司的信息披露质量将显著提高,这也将是监管层历时数月交给投资者的一份“排险”答卷。所谓排险,主要是指排除信息披露不真实不充分的风险;至于上市公司的运营风险,主要还是由公司自己承担。就是说,IPO审核要从注重“选美”改为注重“选真”,由原来注重对业绩好坏的判断转变为信息真实与否的判断。

  近期以来,我国股市再度陷入对IPO的纠结。在两会前的2月28日,证监会表示IPO重启暂时没有明确时间表;更早的1月24日,也曾传出IPO即将开闸的消息,证监会也“火速”辟谣。管理层之所以及时辟谣,自然是考虑到了IPO重启消息可能对市场产生的影响。现在,距离递交自查报告的截止日期3月31日越来越近,人们关注何时重启也是十分自然的。

  我国股市长期以来有浓厚的IPO情结,这是因为:一、新股供应规模往往是决定市场供需平衡的主要因素;二、获取一二级市场差价是传统的资金运作模式;三、新股发行的节奏也被视为监管者对市场表现的态度表示(当然,这种认识很有片面性)。

  在当前情况下,投资者为IPO何时重启而纠结,是担心新股扩容会把刚刚恢复暖意的市场打下去。而站在拟上市公司的立场上,如果迟迟不放行,则意味着白白付出时间和其他成本,甚至错失发展的良机。从整个市场建设来看,长时间的停止新股发行,则说明市场机制不完备、不健康。

  近年来,特别是在股权分置改革之后,监管层持续推进新股发行制度改革,通过完善制度措施,试图让卖方和买方自主博弈定价,有一定效果。但由于证券机构的市场化不足,定价的真实性还难以令人满意,社会信任度也低。因此,建立以真实信息披露为前提和基础的、以买卖双方自主博弈为主的新股定价机制,仍然要假以时日。而从监管者而言,淡化对拟上市公司盈利能力的判断,细化信息披露要求并严格依法监督,是唯一选择。证监会发动为期数月的IPO财报专项检查,目的也在于此。

  我国股市长期以来存在的IPO纠结,根源正是在信息披露上。如果监管者“选美”,筹资者“扮美”,一级市场投资者“转手”,二级市场“水落石出”的链条不打破,信息披露应有的作用就会打折。当监管者不再为上市公司的盈利水平“背书”,新股定价只是依据真实的信息披露,发行成功与否由市场自己选择之时,大家对待IPO的态度也就会平静许多。

  根据对多种因素的综合分析,这一次IPO重启至少要在财务专项检查结束之后;虽然时间表尚难排定,但可以预见的是,这一天为期不远了。笔者认为,既然市场迟早要过这一关,重启还是越早越好。当大家不再为IPO纠结,IPO的快慢多寡真正转变为市场调节之时,我们这个市场就真正成熟了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册