首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购应受监管依法纳税

2013年03月08日 03:06 来源: 证券时报 【字体:

  随着网络购物的兴起,传统零售企业的日子变得越来越难过。

  同为传统零售巨头掌门人,苏宁电器(002024)董事长、政协委员张近东步步高(002251)董事长、全国人大代表王填关于建立网购监管制度和征税制度的建议,在电商界引起一片哗然。两人的建议被一些媒体断章取义后,在舆论的漩涡中呈现一边倒的景象。两人也因此被扣上“公器私用,假公济私”的标签,甚至还有“借政治手段打压竞争对手”这样带有阴谋论色彩的说法。

  抛开传统零售和网络购物的种种纠葛不论,让我们先来回答两个基本问题。网购需要不需要征税?答案显然是肯定的。任何的市场交易行为都必须纳税,网购当然也不能是例外。

  网购需不需要监管?答案依然是肯定的。一个年交易额过万亿、占社会零售商品总额约7%的行业如果还不受到监管,那么水货假货横行、市场无序竞争、消费者权益得不到保障的现象将持续出现。

  观照现实,我们会发现上述现象在日常的网购交易中时有发生,以C2C交易模式为主的淘宝网尤甚。在去年的双十一促销中,尽管天猫创下了191亿元的销售奇迹,但是不少商家存在刷单冲销量的行为也是不争的事实。如果网购有明确的纳税制度,商家们还敢为冲销售业绩而刷单吗?

  需要承认的是,淘宝网的确做了许多努力,建立了一系列制度来避免、惩治发生在淘宝网上的种种乱象。但这毕竟只是淘宝网一家之举,并不是所有的电商企业身上都流淌着道德的血液,也并不能指望电商企业天生就流淌着道德的血液。唯有建立公平合理的网购监管制度,才能保证整个网购市场的有序运行。

  从淘宝网官方微博对张近东的回应上可以看出,淘宝网以700万中小卖家代言人的身份自居,意在示弱。不过,雅虎日前披露的数据显示,阿里巴巴集团2012财年(截至2012年9月30日)营收40.83亿美元,净利润4.85亿美元,营收规模已超越百度,坐上中国互联网第二把交椅,仅次于腾讯。

  在去年底温总理邀请的座谈会上,马云甚至提议将电子商务提升到国家战略。不过,如果中国互联网“三座大山”之一、电子商务领军企业的阿里巴巴都不想建立网购监管制度、纳税制度的话,那么野蛮生长、无法可依的电子商务成为国家战略恐怕遥遥无期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册