首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解环境税开征之道

2013年03月08日 02:48 来源: 证券时报 【字体:

  正值全国两会召开,环境问题无疑是代表委员关注的焦点。在环境形势十分严峻的当下,保护我们赖以生存的家园显得尤为紧迫。而在如何保护环境这一棘手问题上,被代表委员呼吁多年的环境税却迟迟不见有任何实质性的进展。

  环境污染问题日益严重的当前,环保问题牵动人心。环境保护仅仅依靠环保意识的树立、行政部门的执法监督等是远远达不到效果的。环境税作为一种有效的经济杠杆,在许多国家的环境保护中都发挥着重要的作用。环境税顾名思义,就是从保护环境与资源角度出发,依据“谁污染、谁付费”的原则,对开发、利用环境资源的主体征收的税。环境税是一个较为复杂的税制体系,包括名目繁多的税种,如,针对大气、水、固废等不同污染物为对象的税等。

  就我国目前现状来说,环境税属增税改革,它涉及一系列的收费清理,开征环境税涉及到各个部门、各个地区、各个行业、各个企业乃至每个人的利益调整。这正是环境税在我国进展缓慢的重要原因,目前环境税也还仅仅是停留在相关部门研究论证的阶段,开征时间尚不明朗。

  兹事体大。面对涉及面大,影响层面多的环境税,征还是不征?如何征?这的确是个大难题,但目前环境形势亦不允许我们坐视条件完全成熟时再推进环境税。笔者认为,在环境税这一难题上,外围入手、由易到难、试点先行、配套推进、分步突破也许不失为一条现实之道。

  在开征范围上,可在不增加新税种、不增加特定群体成本负担的前提下,先从变费为税入手,作为环境税的起步。同时,对现已征收、与环境保护相关的税种进行集中梳理,进行新一轮梳理调整。将已征收多年的排污费由随意性较大的收费改为具有强制性的征税,由环保部门收征收改为地方税务部门,作为环境税的起步,其意义更多地体现在向社会释放强烈的环保信号,为构筑环境税体系奠定基础。目前在我国现行税收中,涉及环境保护的税种包括资源税、消费税、城市维护建设税、固定资产调节税、城镇土地使用税、耕地占用税等,但这些税种中相关征税设计有些不合时宜,对环境保护所发挥的作用也十分有限,需要从环境税制体系构建的全局角度进行通盘考虑,重新加以设计,为环境税制体系的建立做好准备。

  对于拟新开征的环境税种可采用试点先行的做法,待条件成熟后再推广至全国。例如,将二氧化碳排放作为对象,纳入环境税征税范围时,可先行选择一些地区进行试点,试点的内容可包括排放量的计算、税率、征税环节设计、征税对象等等,在这些地区试点时,配套相应的税制设计,优化税种,做到有增有减,以减少企业的总体负担。在总结试点经验的基础上完善税收制度再择机向全国推广。还有一点是至关重要的,即环境税起步就要明确税收收入的用途。环境税收入要实行专款专用,用于环境保护投入,这样才能真正意义上增加我国严重不足的环境保护投入,取信于民,造福于民。

  不得不承认的是,环境税体系的建立是一个相当艰巨的工作,并非增加一个税种那么简单。它需要进行相关法律的修改完善,需要相关部门利益的协调,需要复杂的程序;需要理清完善与其他税种的关系;需要相应的征收技术手段改进等等。况且,环境治理是个多部门配合、多手段协同作战的大战役,环境税的开征也仅仅是治理环境问题众多手段中的一种而已。但是,一些发达国家的实践经验表明,环境税这个经济手段在环境治理、环境保护战役中发挥着不可或缺的重要作用。事不宜迟,我们研究多年的环境税该是寻求可行路径起步、逐步推进的时候了。

  温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,要下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量。决心已下,接下来就要靠行动了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环境税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册