首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把国家发改委从油价公式中解套

2013年03月08日 02:45 来源: 证券时报 【字体:

  在世界成品油领域有一个神奇的定价公式:以全球3个地点的石油价格为基准,以连续22个工作日为周期,以平均价格变化幅度是否超过4%为依据,外加秘而不宣的相关权重搭配,便可以决定一国的石油价格该升还是该降,并在此基础上形成最新的成品油价格。这个公式有一个貌似庄严的称谓:成品油定价机制。

  石油是一种高度国际化、高度市场化且与地缘政治关系密切的大宗商品,价格波动大且难以捉摸,企图用一个定价公式来科学管理石油价格变动,实施效果往往不如人意。多年来国家发改委吃力不讨好的实践,已充分证明了这一点。

  正如国家发改委主任张平日前所言,现行成品油定价机制有两个明显缺点:一是22天的调价周期太长,二是以4%这个变动幅度作为调价依据有缺陷,两者造成国际油价的变动不能够及时反映到国内成品油价格上来。

  其实,除了张平所指出的“两个明显缺点”之外,现行的成品油价格形成机制还有一个隐蔽的、但是危害更大的缺点:它某种程度上为石油巨头们的垄断经营提供了保护。有了这套定价机制,石油巨头们就没多大必要对国际油价急剧变动保持敏感,只需照单卖油就行。赚了,就怡然自得地享受高额利润;亏了,就理直气壮地申请财政补贴。既然价格杠杆基本无用,旱涝皆能保收,石油巨头们何必劳神费力去提升油品质量呢!从这一点看,要求现行的成品油定价机制对日益严峻的雾霾天气承担责任,并非牵强附会。

  张平还透露,国家发改委正在研究油价形成机制的改革方案,计划缩短现有的22天调价周期,同时取消4%的调价幅度,使定价机制更加灵活,该涨就涨,该降就降,更加适应国际市场的变动。这是一个好消息。虽然这只是一个治标之策,但治标总比不治好。

  至于治本之策,自然是放开价格管制和行业准入门槛,鼓励国营、民营油企在原油进口、炼油和终端销售等各个环节上公平竞争。如此一来,国家发改委就不用再制定中看不中用并招惹骂名的定价公式了,油企们也将千方百计提升油品质量,为中国减少雾霾天气作贡献。这当然是难以一蹴而就的美好愿景,但并不妨碍我们从现在起大声呼吁并加紧努力去达成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发改委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册