首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:“教育梦”期待更公平的“掏钱法则”

2013年03月08日 01:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  几十年过去了,刷在中国城乡墙壁上的“百年大计、教育为本”仍斑驳可辨。教育兴、则国兴,已经成为颠扑不破的真理。要实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标,教育扮演着先导与引领的角色。某种意义上说,教育现代化既是“百年”目标的重要组成部分,又是促进小康社会建设的重要前提和驱动力。

  教育之重,经济最是了然。如果从宏大的经济叙事,回归琐细的交易细节,我们也不难从旁敲侧击的诸多案例中,看出教育对于中国经济增长的根本意义。譬如2012年,世界都在分析苹果手机的利润链,国内研究机构对iPhone的利润在多个国家或地区的分配也作出了分析,发现苹果占据58.5%的利润,韩国公司、美国其他公司分别占据4.7%、2.4%的利润,而我国劳工成本只占了1.8%。世界经济史也告诉我们:历次经济危机,都为文化创意产业勃兴打开了另一扇门。

  3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出,2012年,国家财政性教育经费支出占GDP比例达到4%。这是历史性的跨越,各级政府为此做出的努力值得肯定。2013年,中国还将保持财政教育投入持续稳定增长,加强教育经费使用管理,提高资金绩效。

  中国的“教育梦”,早在1993年的《中国教育改革和发展纲要》中,就明确提出“到本世纪末(2000年),财政性教育投入达GDP的4%”。及至2012年才实现这一目标,这里有两层考量:一是4%尽管蜗行了十数年,但这毕竟不是教育财政投入的终极目标。国家财政性教育经费支出占GDP4%的指标是世界衡量教育水平的基础线。经济学家厉以宁曾指出,当人均GDP达到800美元到1000美元时,公共教育支出占GDP的比重要达到4.07%至4.25%,才能实现教育与经济的良性发展。据世界银行统计,早在2001年,澳大利亚、日本、英国和美国等高收入国家,公共教育支出占GDP的均值就已达到4.8%,哥伦比亚、古巴等中低收入国家,公共教育支出占GDP的均值更高达5.6%。二是欠债了这么多年,不是一达到4%的目标,遗留问题就烟消云散的,尤其是基础设施建设。达标重要,“清欠”同样重要。

  财政为教育埋单,这是第一步。接下来的任务是如何把这有限的资金,真正用到“刀刃”上。我国当前中小学入学率已达到99.7%,基本实现了基础教育的全覆盖,但教育资源分布不均,优质教育资源稀缺造成的“入学难”等问题依然突出,这些都是财政性教育经费需要重点投入的领域。本来投入就不多,如果一味锦上添花而疏于雪中送炭,结果自然冷热难均、失衡常见。3月6日,全国政协委员、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新做客强国论坛时就指出,优质教育资源过分地向部分学校集中,违反了教育公平的基本原则。

  提到教育公平。我们很容易想起诺贝尔经济学奖获得者、美国新自由主义经济学家米尔顿·弗里德曼,在1955年提出的教育经费改革设想——“教育券”,希望教育投入能“随人走”。尽管这样的设想有些浪漫主义色彩,但在划拨批转中的失衡与失公,确实是教育资源配置中的“老毛病”。

  中国的“教育梦”,要实现更公平的“掏钱法则”,恐怕在数字之外,还要立下更多的新规矩,想出更多的新办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育公平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册