首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:为何市场对IPO重启如此敏感

2013年03月08日 01:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  成熟市场IPO何时恢复,基本由市场自我调节,市场低迷,发行人认为发行价可能过低就不会发行,IPO是成熟市场的一个内在功能,不存在人为暂停或重启概念。然而A股市场IPO何时启动却需由行政力量来调节,最近围绕IPO重启时间点,各方面的消息表达不一,并对市场产生巨大影响。值得思考的是,IPO在成熟市场本来不是问题的问题,为何A股市场却对IPO重启如此敏感?

  笔者认为,首先,IPO重启时,是否能够确保发行人不包装或者造假,市场对此仍有疑问。发行人包装造假可以说是A股市场的一个痼疾,此次IPO财务核查制度提出若发现发行人造假将严厉惩罚,但这或许并没有吓退多少发行人。截至2月底IPO在审企业仍近870家,IPO堰塞湖水位不降反涨。当初人们预想IPO财务核查将吓退一大批发行人的结果似乎并没有出现。到底是这些发行人能够经受住严厉财务核查的考验,还是发行人对财务核查根本不屑一顾,认为证监会财务核查没有什么有效手段,公众对此还不甚明了。如果发行人包装造假难以根治,IPO重新开闸,发行人就可能重新圈钱,这无疑将对股市造成重大影响。

  其次,目前影响股市估值水平的一个重要因素是市场供求关系。IPO必然导致市场股票供应增加,即使发行量不大,但对投资者心理和预期影响却巨大。

  其三,股市多空双方借题发挥。股指期货已经推出,而随着各类机构进入期指市场的规则出台,不少主力资金开始进入期货市场,这将导致多空双方利用市场信息,放大其助涨助跌效应,由此股市在不确定性消息影响下暴涨暴跌。由于民生银行(600016)银行股在沪深300指数中的权重排名靠前,成为多空主力争夺的制高点,这或是最近银行股暴涨暴跌的一个原因。

  对于普通投资者而言,投资者很容易在暴涨暴跌的市场左右挨耳光。而银行股换手率和流动性开始出现质的改变,也并非完全是好事。

  目前阶段,如果由市场自我决定IPO开关,那么新股可以永无休止发行下去,而市场则会由此越走越低,发行人和中介机构可以从市场不停抽血,投资者则成为纯粹的贡献者。因此,由行政管理部门来代为管控IPO开关,这是没有办法的办法。

  只是,行政部门在行政管控IPO开关时,应尽量减轻其可能给市场带来的影响。为此,首先要对IPO出台更为严格、切实可行的财务核查打假制度,并逐步形成长效机制,以真正提高制度的震慑力和有效性,防止发行人包装上市圈钱,减少IPO包装对市场的威胁;在全面治理推动市场健康基础上,合适的时候证监会应将IPO重启开关权交还给市场,实现IPO行政管控的最终退出。其次,在目前市场过渡期,也应减轻IPO开关行政干预的人为随意性,什么时候IPO暂停或重启,要参照市场指标来行政调控,有了这样的机制,投资者也就会有个稳定预期,由此可以减少市场暴涨暴跌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册