首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国可能的改革方向

2013年03月08日 00:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正在召开的“两会”引起了海外中国问题研究专家的关注。

  本报记者专访了前任美中经济和安全审查委员会(USCC)委员、迈阿密大学政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer),她对中国颇有研究。

  金德芳曾任职的美中经济和安全审查委员会,是美国国会下设的监测中美贸易交往对美国经济与安全影响的机构,由12名委员组成。

  三大改革话题

  《21世纪》:两会期间,哪些话题是你尤其关注的?

  金德芳:中国新一届的领导人知道,让中国人民了解到他们对于改革是严肃认真的,并且正在努力解决问题,这一点十分重要。我认为不仅在中国,在任何地方领导人向公众显示他们正在做事,都是十分自然的。

  首先,反腐败问题。大部分人在过去近三十年的时间里看到反腐败的努力起起落落,因此抱有成见、愤世嫉俗。我记得1986年的时候有一个令人记忆深刻的标题“虎年打‘虎’”,后一个“虎”代表腐败。我的中国朋友们当时开玩笑,认为当时官方主要在打“苍蝇”,而“老虎”仍然逍遥法外。习近平和李克强将花很大气力讨论如何战胜腐败,一些“苍蝇”,或者一到两只“老虎”会得到惩罚,以儆效尤。

  其次,部门改革问题。大部制改革将浮出水面。最近一次党代会也提到了这一问题,李克强作为其主要负责人。目前的28个部门将缩编至21个,并在此之上成立五个新的大部门。但我认为大部制改革并不一定能带来什么结果。

  中国迅速崛起的经济发展使得曾经建立在社会主义计划经济上的基本结构急需得到调整。

  对中国来说,已经计划好的转变将包含以下两方面内容:

  其一,政府和企业之间,政策和投资领域之间,行政和服务机构之间的区分越来越明晰。其二,政府更加高效,以服务为导向,分工更明确。

  我认为将铁道部并入交通部的计划是有道理的,但如果铁道部仍然作为一个独立实体来运行,那么合并的目的就没有达到。

  第三,是城镇化,无论官方如何看待,这一点正在发生。几个月以前北京洪灾显示城市需要得到更好的规划。这主要是地方政府的职责。我看到,目前上海市政府已对此考虑良多。我认为在城镇化方面,中国各个城市的成果将不均衡。

  新领导的内政外交责任

  《21世纪》:你对中国新一届领导人在未来五年的作为有何预期?

  金德芳:中国领导人大多经验丰富。他们了解到,必须拿出实际的工作成效来达到人民的期望,但这并不容易。我们都讨论过中国有哪些问题,大家也都了解,但是如何在不造成太多破坏的前提下找到解决方案,绝非易事。

  《21世纪》:你认为在未来五年,中国急需解决的关键性改革问题是什么?

  金德芳:污染问题。和腐败问题不同,对于污染治理,人们可以很快看到效果,那些通过污染获得权势的既得利益者将被曝光于公众目光中,并无地自容。中国有许多其他迫在眉睫的改革需要进行,但是在污染问题上可以立即做一些实事。

  《21世纪》:中美两国领导都刚换届,你对未来的中美关系抱有怎样的态度?

  金德芳:我对此并不乐观。在可见的未来,两国之间仍有许多问题亟待解决。不过,由于中国和美国都有各自主要的国内问题需要解决,奥巴马和习近平将把自己的主要注意力放在这些问题上,而不是那些中美之间无法达成共识的国际性事务上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革方向的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册