首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“监管的声音”之:问计同呼吸 我们要改变什么?

2013年03月06日 15:21 来源: 新华能源 【字体:

  编者按:2013两会大幕开启,人们期盼这一年一度的国之盛会能传播底层声音,解决民生实际,增进百姓福祉。参加两会的5000多名代表委员,他们承载着民众的无数期待,他们每个人肩负着近70万国人的重托,他们手中的议案提案与百姓息息相关。

  两会是参政议政、定计定策的重要平台。新华财经“两会直通车”推出系列特别策划《监管的声音》,将聚焦部委官员、地方领导热议的财经话题,探寻下一步中国经济改革与发展的脉络,与您一起见证由此而生的国家政策和政府行动。

  四分之一国土持续雾霾、九成地下水遭污染、1.5亿亩耕地受重金属污染……空气、水、土壤,人类赖以生存的三大要素,正在中国遭遇严重污染。

  雾霾、地下水、“癌症村”、血铅中毒……密集出现的污染令公众揪心,一些网民甚至将PM2.5的治理戏称新的“天下第一难”。

  “我们享受到经济高速发展给生活带来的便捷,也承受粗放型增长方式所积累出来的阵痛。”日益恶化的环境问题,成为本次全国两会的代表委员关注的焦点。

  一个天蓝、地绿、水净,人与自然和谐发展的“美丽中国”是人们的共同期待。加强环境保护立法、把环保投入变成“硬约束”、将生态指标纳入政绩考核体系、推动相关产业转型升级、提高公众环境意识和公共事务参与度等……两会上的监管者们为铲除空气、水、土壤污染“三座大山”提出方案。

  ■ 高层声音:下决心解决环境污染 让人民看到希望

  国务院总理温家宝:下决心解决好大气、水、土壤等突出污染问题

  国务院总理温家宝说,要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  温家宝说,大力推进能源资源节约和循环利用,重点抓好工业、交通、建筑、公共机构等领域节能,控制能源消费总量,降低能耗、物耗和二氧化碳排放强度。

  要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

  全国人大新闻发言人傅莹:将加强环境保护的立法

  十二届全国人大一次会议副秘书长、新闻发言人傅莹透露,全国人大将注意倾听和积极地回应人民在这个问题上的呼声,一是要加强环境保护的立法,包括修改和完善大气污染防治法和环境保护法等等。二是要加强对法律实施的监督和检查。三是要讲求实效,将环保成效和地方政府的考核挂钩、结合。对主要污染物的总量控制、机动车污染防治等要提出明确的应对措施,对跨行政区域污染加强联防联控等等,希望能够采取多项措施,能够鼓励和引导企业防控污染,引导绿色消费。

  “今后我们应该重视加重视,相信新一届人大常委会一定会把这个问题放在一个重要的优先的位置来考虑。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环保部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册