首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合早报:中国大部制改革不会急于求成

2013年03月06日 14:49 来源: 新华网 【字体:

  境外媒体称,在新一轮中国国务院机构改革中,传说中的大部制改革将在多大程度上得到推进,已经成为舆论关注的热点。

  据新加坡《联合早报》2月27日报道,国家行政学院教授汪玉凯指出,大部制改革表面上是机构调整,实际其背后是权力调整。目前一些领域存在权力部门化、部门利益化等问题,大部制调整必将涉及部门利益。如果要把有实权的机构拿掉,必然会遇到较大阻力。因此,高层在推进大部制改革时,会本着积极而又稳妥的原则,不会急于求成。

  英国广播公司网站2月26日说,这将是中国2008年以来首次大规模国务院机构改革。

  分析人士认为,此次国务院机构调整将继续“大部制”,但预计重点将在转变政府职能以及理顺内部关系,而不是单纯的部门合并。

  清华大学公共管理学院教授王名说,大部制改革是中国政府改革的一个必要环节。他说,大部制改革的背后是“小政府、大社会”,是政府改革和转制的一个必经阶段。

  王名指出,可以有两种模式进行,一种是理想型,另外一种为现实型。他个人认为现实型更适合目前中国的现状,具体来说叫做“小步快走”,即根据可能性做出小幅度的调整,同时分几步来进行,这一次可能只是第一步。

  有分析人士指出,如果中国的大部制改革达不到转变政府职能的效果,大部制改革就是在“穿新鞋走旧路”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于联合早报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册