首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路透社:中国勾画2013年蓝图 重改革民生

2013年03月06日 14:49 来源: 中新网 【字体:

  “中国全国人民代表大会5日在北京隆重召开,国务院总理温家宝发表工作报告,概述过去取得的成就,并就2013年作出工作规划。”英国广播公司报道说。作为温家宝的最后一次政府工作报告,外国媒体认为,中国勾画了2013年的经济蓝图,凸显出新一届政府重视改革路线、强调社会福利保障。

  温家宝最后一次政府工作报告 勾画2013年蓝图

  十二届全国人大一次会议5日上午在北京人民大会堂开幕。中国国务院总理温家宝发表任职以来的第十份政府工作报告,这也是本届政府的最后一次工作报告。

  法新社报道称,这是中国国务院总理温家宝所作的最后一次政府工作报告。当天,温家宝走进人民大会堂,在红星下深深地鞠躬。这份政府工作报告英文版长达29页。

  路透社则总结了温家宝的政府工作报告,列出经济、财政、利率改革、房地产调控、反腐、外贸、城镇化等多个方面的议题。路透社强调说,中国政府5日为2013年勾画了经济蓝图,其中包括保持GDP增长为7.5%,保持中国作为第二大经济体的地位。

  下调经济增长目标凸显重视改革路线

  法新社报道称,温家宝在政府工作报告中宣布,中国2013年的经济增长预期目标仍为7.5%。这与去年目标保持一致。

  美国《华尔街日报》则报道称,2012年以前,中国经济增长目标连续7年保持在8%,而实际GDP增幅一直高于官方增长目标。2012年中国经济实际增长了7.8%。温家宝在政府工作报告中指出,今年将力争将居民消费价格总水平控制在3.5%以内,去年物价总水平上涨了2.6%,低于政府此前4.0%以内的上涨目标。

  《日本经济新闻》认为,经济增长目标的下调显示出中国领导层已经接受成为现实的增长放缓,同时力争实现正常速度的稳定增长。维持7.5%的增长目标传递出的政治信号是,为实现可持续增长,将重视改革。此外,2013年居民消费价格总水平控制下在3.5%以内,这明确凸显中国抑制经济过热、重视改革路线的态势。

  强调社会福利保障解决环境污染问题

  温家宝在政府工作报告中,对今年政府主要工作提出4方面建议,民生问题所占篇幅长、着墨多。4方面建议位于报告的第三部分,“以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平”所占篇幅最长,约2000字。

  温家宝当天指出,坚持把人民利益放在第一位,着力保障和改善民生。我们把就业作为保障和改善民生的头等大事,实施积极的就业政策。全面推进社会保障体系建设,建立新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度,城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖。

  美联社分析认为,温家宝的政府工作报告显示,中国领导人将不再强调不惜一切代价实现经济增长,而是转而强调实现社会福利保障;这也体现了中国新一届领导班子的工作重点。

  分析还认为,温家宝在报告中特别强调减少能源消耗,着重解决和减少中国面临的严重空气、土壤和水污染。“要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。”温家宝说,“生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温家宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册