首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策足以令今年又“保八”

2013年03月06日 14:19 来源: 广州日报 【字体:

  昨天的政府工作报告对于今年的经济增长目标有松有紧。“松”的是:提高固定资产投资增速为18%(去年为16%),提高社会消费品零售总额增速为14.5%(去年为14%),拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元,占GDP 的比例为2%,高于去年的1.5%。但“紧”的方面是:今年GDP增长目标仅为7.5%左右,去年则明确为7.5%,CPI增长目标3.5%,低于去年的4%;今年的M2增长目标设为13%,低于去年的14%;外贸增速目标调低为8%,低于去年的10%。

  政府公开的政策取向为“保持积极的财政政策和谨慎的货币政策”,笔者认为,“积极”的程度小于“谨慎”的程度,因此总体上显示今年的经济政策将趋于保守。近两周由于央行停止向公开市场注入流动性。此外近期推出了新一轮的房地产调控政策。中央政府显然没有意图令GDP的增长超越8%,因此相信新一届的政府将会通过控制信贷增长规模来抑制投资需求过度增长,尤其是下半年。而今年新增加的0.5%的财政赤字也可能只是表明政府将会加强对预算开支的监控。相信这些政策可能对整体经济造成一定的降温效果。

  但实际上今年中国经济能够在今年实现8%的增速并不难。因为今年年初的信贷以及社会融资数据也处于明显的上升通道,其中社会融资规模甚至创下了历史新高。而且在新的政治经济周期的推动下,固定资产投资开始增速,此外财政开支也公开将要加速,这都有利于促进今年经济的增长。

  但受到通胀以及环境成本上升的压力,目前的复苏可持续性仍然存在较大的疑问。大多数经济学家预计今年全年的GDP增长将实现8.1%左右。问题接下来,下半年开始,经济增速放缓后,政策和企业该怎么办?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策取向的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册