首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泛滥的“晚会”真应该改改了

2013年03月06日 14:13 来源: 广州日报 【字体:

  “我们有太多太多的晚会,太多太多的文艺用晚会的形式,什么事情都能办个晚会。”参加全国政协十二届一次会议小组讨论的委员濮存昕说,全世界没有一个国家像我们这样有这么多晚会。(3月5日《信息时报》)

  文化搭台、经贸唱戏。被喻为一种较好的招商发展模式,许多地方视为“法宝”。但文化搭台往往被简单肢解为办一台明星荟萃的豪华晚会。于是,那么多的经贸活动就演绎为那么多的晚会。而且这样的晚会是不计成本的,也为明星“走穴”提供了机会。

  晚会太滥、太烂,莫过于每年各台的“春晚”了。春节期间打开电视满是各地卫视的“春晚”,则让人有点“消化不良”。今年春节前,广电总局下发了《关于节俭安全办节目的通知》,但是地方“春晚”的情结是挥之难去的。

  不言而喻,办一台“春晚”,要花费大量的人力物力财力。近些年来,各地都争着抢着办“春晚”,而办“春晚”,没有影视、歌坛明星的“光临”是不行的。有了明星的捧场,“春晚”则容易产生眼球效应,可以赢得好的收视率。于是,争明星、抢明星的情况不断地出现,也造成其身价“见涨”,无疑增加了“春晚”的举办成本,难免导致节目质量大打折扣,也是得不偿失之举。各地办“春晚”,不但是一种浪费,而且助长了奢侈低俗之风。

  “晚会”泛滥, 已成为一种新的文化陋习,有必要给予整治。其实,“晚会”助兴也好,“晚会”丰富文化生活也罢,不必太多、太滥。真正的“文化大餐”应该走群众路线,紧紧贴近老百姓,才有生机和活力。因此,有必要对“晚会”实行审批制度,力戒过多、过奢、过俗,将精简“晚会”节省的经费用于发展群众性文化上,办老百姓更喜欢的文艺节目,才能赢得老百姓的信赖和支持。 (郑 文)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于晚会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册