首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增教育投入一分钱也不能打水漂

2013年03月06日 14:12 来源: 广州日报 【字体:

  国务院总理温家宝5日在政府工作报告中指出,国家财政性教育经费支出五年累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达到4%。教育资源重点向农村、边远、民族、贫困地区倾斜,教育公平取得明显进步。

  正如温总理所说,“目前我国年度财政性教育经费支出总额已经超过2万亿元,今后还要继续增加,必须把这些钱用好,让人民满意。”在增加经费投入时,须将钱用到刀刃上,才能切实提高教育质量,扩大教育公平。

  必须注意,此前我国教育经费投入不足时,就存在一边缺钱一边乱花钱的情况。具体表现在两方面:一是教育投入被用于政绩工程、形象工程,比如有的学校建豪华校门、五星级酒店、景观大道;二是教育经费被挤占、挥霍,甚至被侵吞,近年来,教育系统的腐败案频发,学校也一改以前清水衙门的形象。

  以上这两方面的问题不解决,新增教育投入,就极有可能制造新的形象工程,以及滋生教育腐败。对此,国家已加以重视,要求新增教育投入向教育薄弱地区倾斜,并推进民生工程,包括完成中小学校舍安全工程,实施惠及3000多万农村义务教育阶段学生的营养改善计划,实施中等职业教育免学费政策等等,可是,就是在这些领域,也出现一些不容忽视的问题:就在3月4日,贵州省凯里三中办公综合楼一楼外廊地坪突然发生局部塌陷,造成5名学生受伤。营养午餐的营养和安全问题更是一直受社会关注,一些地方的营养午餐,异变为“闹心餐”。

  另外,总体看来,各级政府投入教育时,还存在“锦标主义”思维,虽然政府发展教育的重要职责,是保障公共基础教育,可对高等教育投入还是“大头”(这也与我国采取“全包”方式举办高等教育,公办高等教育份额太大有关),这直接影响学前三年行动计划的落实到位,以及基础教育办学条件的全面改善。虽然义务教育法明确规定,政府必须推进义务教育均衡,可是,重重点校、示范校的投入,还是不少地方办学的基本原则,这导致义务教育不均衡情况仍十分严重。

  要让新增教育投入,办出让人民满意的教育,需要改革当前的教育拨款体系和决策机制。首先,应该建立全新的教育经费省级财政统筹机制,并加大中央财政的转移支付力度。我国虽然增加了教育投入,但以县乡财政为主的教育经费投入机制仍未根本改观,省级财政统筹力度没有显著增大,这直接造成一些贫困地区的校舍,依旧十分简陋。只有加大中央财政转移支付,强化省级统筹,才能推进教育均衡发展,也才能切实改变我国农村教育落后的局面。

  其次,我国应探索建立国家和地方教育拨款委员会,负责教育投入的预算,并监督政府履行投入责任,这是确保教育投入的机制,也是花好钱的前提——如果有教育拨款委员会,那么教育投入就不需看政府部门的眼色,在讨论、审议拨款预算时,就会重视对公共教育的基本保障,而不会无视农村基础教育的薄弱,却去做一些形象工程,同时将有效避免教育投入被挤占、挪用、挥霍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育投入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册