首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自由迁徙首入报告 别让农民带着顾虑进城务工

2013年03月06日 13:59 来源: 农民日报 【字体:

  什么叫自由迁徙?并不是换个地方就叫自由。如果这样理解的话,农民工已经是自由的了,买张车票就可以到全国各个地方。自由迁徙不但是人的迁徙,还需要社保、医疗、子女教育等一系列保障制度跟随人一起自由迁徙。

  “如何让进城农民安身立命,户籍制度改革不是一纸空文,要抓紧研究制度性的东西。抓紧制定过渡性的政策,农民转成市民的问题不可回避。”谈及农民工进城问题,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文委员在3月5日下午小组讨论会上说,说到底,就是要为“农民工自由迁徙创造条件”。

  陈锡文委员的话,得到了同组讨论的高炜委员的认同。作为辽宁省营口市副市长,他也是农民进城务工浪潮的直接见证者,他有着更直接的体会。

  “一个营口籍贯、在沈阳打了5年工的农民,因为生意不顺,要回到营口,他这5年的社会保障关系就转不过去,有户籍制度门槛。如果打工十几年的,转过去就更难。”高炜告诉记者,目前还没有给流动性较强的农民工群体建立起适合的社保制度,这方面的改革要加快推进。

  “因为我们的用工制度不健全,约有80%的农民工没有社保医保。”陈锡文说,必须解决进城农民工的社会保障问题。“包括营口在内的很多中小城市是鼓励农民进城的,但城市的很多配套政策并没有考虑农民工这个群体。比如住房问题,现在很多城市的保障房都是给低保户和困难家庭的,分配对象还没有超出市民范围。”高炜说,农民进城的大都是年富力强的青壮年,在年龄段上也与低保标准够不上,政府又没有条件提供廉租房和公租房,只能让他们徘徊在城市的边缘。未来应该把农民工逐步纳入城镇住房保障体系。

  江苏苏州东南碳制品有限公司技术部经理曹勇代表对记者说,人员的有序流动带来了文化上、技术上的交融与沟通,可以促进区域平衡。但是现在,农民工的付出还没有得到相应的回报。这些年来,各种保障已经在逐步解决。“我以前在四川交过社保,据说现在经过一些手续,以前的社保已经可以带到江苏来了,这就是很大的进步。我的孩子也带到江苏来,正在读小学。义务教育阶段跟本地市民一样待遇,不过,非义务教育就不行了。考大学还是要回原籍,我周围很多农民工孩子读高中都回去了,一般母亲还得跟回去陪读,只好两地分居。”

  苏如春委员建议,要多渠道多形式提供农民工居住场所,通过发展公共租赁住房、建设农民工公寓和农民工生活示范小区等方式,改善农民工居住条件。他认为:“要全面实现农民工自由迁徙,落脚点是在编制发展规划、制定公共政策、建设公用设施等方面,统筹考虑长期在城市就业、生活和居住的农民工对公共服务的需求,逐步健全覆盖农民工的城市公共服务管理体系。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民进城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册