首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:中国将继续积极财政政策 巩固复苏势头

2013年03月06日 13:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国财政部5日向十二届全国人大一次会议提请审议的预算报告显示,今年拟增加财政赤字4000亿元人民币,赤字率约2%左右。路透社当天发表分析称,为巩固去年4季度以来中国经济的复苏势头,积极的财政政策在2013年将继续发力。

  分析援引业内人士的观点称,目前中国经济已进入相对平稳的增长周期,相应的财政收入高增长也已逐渐远去,为扶助经济,适度扩大赤字规模因此成为重要选项。由于赤字规模提高,今年的国债和地方债的发行规模亦将明显增加,不过当前债市容量已今非昔比,承接供给增量应该问题不大。

  业内人士认为,一方面是积极的财政政策,花的多,另外收入的也少,现在税收的增长速度比较低,经济增长也下来了。和前面几个经济周期完全不一样,赤字肯定是逐年扩大。也有人认为,目前中国需要投资的领域太多,必须要增加财政赤字,另外货币政策并不算宽松,需要相对积极的财政政策做抵消、对冲。

  中国财政部5日向十二届全国人大一次会议提请审议的预算报告显示,今年中国拟增加财政赤字4000亿元人民币,赤字率约2%左右。报告并显示,中国2013年预算全国财政收入126630亿元,增长8%,加上从中央预算稳定调节基金调入1000亿元,可安排的收入总量为127630亿元。今年预算全国财政支出138246亿元,增长10%,加上地方政府债券还本支出1384亿元,支出总量为139630亿元。去年全国财政收入同比增幅为12.8%,而2011年全国财政收入增幅高达24.8%。

  “这主要是考虑到结构性减税的滞后效应,”在5日向全国人大作的《政府工作报告》中,国务院总理温家宝称,“今年财政收入增长不会太快,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度,适当扩大财政赤字和国债规模是必要的。”

  2013年中国预算财政收入与支出增速均较去年实际水平下降,为保持积极财政政策对经济的支持力度,扩大赤字规模成为现实选择。分析师认为,去年预算收入因为有中央稳定调节基金拨入的2700亿元,今年的规模下降到1000亿元,所以实际财政赤字的增长力度并没有看上去那么大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册