首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社:政府工作报告传递出鲜明改革信号

2013年03月06日 09:01 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月5日电 改革,承载百姓希望,关乎未来走向。温家宝总理5日所作的政府工作报告,不仅表达了坚定的改革开放决心,更对下一步改革方向、重点和路径,传递出鲜明的信号。一系列改革信息引人关注,给公众留下无尽期待。

  作为经济社会发展中一项根本性、基础性制度,收入分配制度改革涉及千家万户的切身利益调整。如何切好居民收入分配这个“大蛋糕”,填补收入差距“鸿沟”,其方略和措施始终吸引万千期盼。政府工作报告中醒目提出:已经制定了深化收入分配制度改革若干意见,抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位、政策落实到位,有效解决收入分配领域存在的问题,缩小收入分配差距,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。这充分表明,政府将以巨大的政治勇气和智慧,打破利益固化的藩篱。

  更有尊严的生活,更加充分的民主,是人民的不懈追求。当前,一些地方以言代法、以权压法、徇私枉法、漠视群众权益的现象依然存在。政府工作报告明确提出:发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;充分尊重宪法和法律的权威,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家行政机关按照法定权限和程序行使权力……这一系列掷地有声的表述,表达的正是人民群众对依法享有广泛权利和自由的期盼。

  正视百姓呼声的热点,直面改革中的难点。“让人民监督权力”“坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系”“从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况”等等,是切实践行权为民所用、利为民所谋的切实要求,更是民众热切呼声,必将赢得人民群众最广泛的支持和拥护。

  方向、重点、路径,一系列改革的强音从这里响起,一份厚重的关于未来的期待也从这里起步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府工作报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册